В Волгограде юристы организации "Материнское право" обратились в военную прокуратуру с требованием начать проверку по обращениям родителей военнослужащих из местной роты почетного караула на истязания и массовое вымогательство денег
 
В Волгограде юристы организации "Материнское право" обратились в военную прокуратуру с требованием начать проверку по обращениям родителей военнослужащих из местной роты почетного караула на истязания и массовое вымогательство денег
©РИА Новости / Кирилл Брага

В Волгограде юристы организации "Материнское право" обратились в военную прокуратуру с требованием начать проверку по обращениям родителей военнослужащих из местной роты почетного караула на истязания и массовое вымогательство денег, сообщает сайт V1.ru.

Руководитель этой общественной организации Нина Пономарева рассказала журналистам, что за последние дни к ним поступило несколько жалоб от родителей, чьи сыновья служат в воинской части N22220, в состав которой входит рота почетного караула, считающаяся элитным подразделением. Военнослужащие этой роты несут караул на мемориале Мамаев Курган.

"Родители рассказывают, что у военнослужащих вымогают деньги, - сообщила Пономарева. - По их словам, офицеры истязают морально и физически тех ребят, кто не сдает деньги на различные поборы. Родственники обратились в военную прокуратуру, и с солдатами было проведено анкетирование. Некоторые написали о реальном положении дел в роте, и тогда пошли угрозы, что будет еще хуже".

Другие родители утверждают, что у солдат отобрали мобильные телефоны и, чтобы позвонить с них, нужно заплатить от 1000 до 2000 тысяч рублей, а с тех, кто находится в госпитале, вымогают еще больше.

Когда же руководство упомянутой в/ч узнало, что родители военнослужащих обращаются к правозащитникам и в прокуратуру с требованием проверки, в части возник "переполох", у солдат забрали все телефоны и стали проверять их содержимое, сообщила Пономарева.

Матери военных на условиях анонимности подтверждают слова правозащитников. "Телефон у сына забрали практически сразу после начала службы, - рассказывает мать одного из солдат "почетной" роты. - О происходящем беспределе сын писал несколько раз через соцсеть "ВКонтакте", брал телефон у других ребят. Чтобы взять телефон, нужно заплатить. Также забирают довольствие в две тысячи рублей. Как говорит сын, PIN-код карт они вынуждены называть, поскольку, со слов ребят, деньги не стоят того ада, который им могут устроить за неповиновение".

Мать другого солдата рассказала, что узнала от сына о том, что "платить приходится за все: и за пользование мобильным, и за увольнение, и для выплаты "дани" руководству роты".

Однако командир роты почетного караула Игорь Данилов заявил, что неуставных отношений здесь нет и деньги не вымогают, а телефоны военнослужащим выдаются "только в определенные приказом министра Минобороны РФ часы, в субботу и воскресение".

В пресс-службе Южного военного округа заявили, что "в адрес командования и правоохранительных органов ни от военнослужащих, ни от родственников никаких жалоб не поступало".

Правозащитники, со своей стороны, отмечают, что сигналы о нездоровой ситуации в волгоградской роте почетного караула появляются не впервые: несколько лет назад им удалось добиться компенсации морального вреда военнослужащему из этой роты, получившему разрыв селезенки.