Оппозиция намерена повторить "Марши несогласных": 14 апреля - в Москве, 15 - в Петербурге
 
Оппозиция намерена повторить "Марши несогласных": 14 апреля - в Москве, 15 - в Петербурге
Первый канал

"Оргкомитет "Марша несогласных" принял решение о проведении в середине апреля акции Объединенной оппозиции в Москве", - говорится в сообщении пресс-службы оргкомитета, распространенном во вторник. Согласно сообщению, акция состоится в Москве 14 апреля, а 15 апреля подобная акция протеста пройдет и в Петербурге. Кроме того, "марш" планируется в Нижнем Новгороде 24 марта. Конкретное место проведения акций будет объявлено позднее.

Кроме того, в сообщении отмечается, что в Северной столице 18 марта состоится митинг, на котором будут подведены итоги прошедшего в Санкт-Петербурге "Марша несогласных". Акция санкционирована городскими властями, отмечает "Интерфакс".

Организаторы второго "Марша несогласных" в Петербурге заявили о намерении добиться через суд разрешения на проведение акции 15 апреля в случае, если шествие запретят городские власти. "Мы хотим провести его спокойно, красиво, уравновешенно, по-петербургски, показать, что и в первый раз мы хотели пройти мирным шествием, без нарушения порядка", - сказал один из организаторов марша, депутат городского Законодательного собрания Сергей Гуляев на пресс- конференции во вторник.

Он уверен, что если бы власти не оказали такого сильного противодействия "мирным людям, вышедшим на улицы, то марш 3 марта не получил бы такого резонанса". "Мы не подталкиваем к экстремизму, к революции, к крови, мы опираемся на законы, на Конституцию и требуем их соблюдения", - подчеркнул Гуляев.

В свою очередь, лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев, также входящий в оргкомитет марша, рассказал, что, согласно рабочему варианту проведения акции, оппозиционеры намерены 15 апреля пройти от БКЗ "Октябрьский" до Смольного. "Hа митинге у Смольного мы предъявим власти условия, своего рода кондиции", - сказал Дмитриев.

При этом он считает, что "губернатор должна либо выступить на митинге, либо пригласить к себе оргкомитет марша для их обсуждения"

Напомним, что 3 марта "Марш несогласных" прошел в Санкт-Петербурге, хотя за неделю до его проведения власти упорно твердили о его незаконности и своих планах не допустить реализации демократических прав оппозиции.

Уже накануне акции были задержаны активисты молодежных партий и движений, а также лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Всего в тот день было задержано 113 потенциальных и фактических участников марша, а губернатор Петербурга Валентина Матвиенко посчитала демонстрацию провокацией и обвинила в ее осуществлении "гастролеров" из Москвы.

Тем не менее, собравшимся удалось, прорвав по крайней мере 3 кордона милицейского оцепления, пройти маршем по Невскому проспекту. До сих пор противоречиво оценивается как число участников - называются цифры от 2 до 8 тысяч. В любом случае, марш стал крупнейшей демонстрацией оппозиционных сил за последние годы.