На Ставрополье по итогам выборов возбуждено свыше 100 административных и 5 уголовных дел
 
На Ставрополье по итогам выборов возбуждено свыше 100 административных и 5 уголовных дел
Архив NEWSru.com

В Ставропольском крае с начала избирательной кампании по выборам в региональный парламент органами прокуратуры получено более 140 обращений с информацией о допущенных нарушениях. Каждый четвертый поступивший "сигнал" признан обоснованным.

По фактам хищений и умышленного повреждения агитационных материалов возбуждено пять уголовных дел, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз прокуратуры Ставропольского края. Кроме того, возбуждено 104 административных дела по фактам нарушения законодательства о выборах.

В частности, дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении шести кандидатов в депутаты Государственной думы края за незаконное распространение ими агитационных материалов.

"Наибольшее количество нарушений допущено при изготовлении и размещении агитационных материалов в поддержку того или иного кандидата или избирательного объединения. В большинстве случаев нарушения связаны с незаконным использованием изображений лиц, не достигших 18-летнего возраста, в агитационных печатных материалах, и с привлечением этих лиц к осуществлению агитационной деятельности", - говорится в релизе. К нарушителям "применены меры административной ответственности".

Обращает на себя внимание несоответствие официальных цифр утверждению агентства о четверти обоснованных "сигналов": либо по многим обращениям возбуждалось сразу несколько дел, либо речь идет, наоборот, о четверти жалоб, признанных неосновательными.

Также прокуратура сообщает о факте подкупа избирателей на одном из избирательных участков в день голосования. Подкуп избирателей был пресечен прокуратурой совместно с органами внутренних дел. Виновные привлечены к административной ответственности на основании постановления мирового суда.

Ход и результаты расследования дел взяты краевой прокуратурой под контроль.

Согласно российскому законодательству, факт совершения правонарушения тем или иным лицом может быть установлен только решением суда, которое вступило в силу.

Напомним, что на прошедших 11 марта в Ставрополье выборах в региональную Государственную думу победила партия "Справедливая Россия", за которую проголосовало 37,64% избирателей. Таким образом, Ставрополье стало единственным регионом, в котором "единороссы" оказались в непривычном для них положении проигравших.

По данным избирательного комитета, партия "Единая Россия" смогла набрать 23,87% голосов. За КПРФ проголосовали 14,13% избирателей, ЛДПР - 11,8%, СПС - 7,73%. Активность избирателей Ставропольского края на выборах в региональный парламент составила 42,79%. Примерно 5% от общего числа использованных бюллетеней признаны недействительными. Таким образом, по спискам "Справедливая Россия" проводит в местный парламент 10 депутатов, единороссы - 6, коммунисты - 4, ЛДПР - 3, СПС - 2 депутатов.

Однако интригу в уже полученные результаты выборов по партийным спискам добавляют невыясненные пока итоги выборов по одномандатным округам. По крайней мере, "справедливороссы" уже заявили о том, что им удалось занять своими представителями 25 мест в региональном парламенте из 50 возможных.