Алтайский фермер обвиняет Роскосмос: обломок космической ракеты убил его лошадей
 
Алтайский фермер обвиняет Роскосмос: обломок космической ракеты убил его лошадей
Вести

Алтайский фермер Сергей Казанцев в гибели своих лошадей винит космическую ракету. По словам жителя села Белый Ануй, за год, прошедший с падения обломка ракеты-носителя на пастбище, в его стаде пали четыре лошади. Местная администрация обещает проверить жалобу Казанцева и выслать на место, куда приземлился осколок, группу экспертов, передает РИА "Новости". Сам мужчина намерен добиваться встречи с представителями Роскосмоса. Будет ли он требовать какой-либо материальной компенсации, пока неизвестно, сообщает "Интерфакс".

Отработанные ступени ракет-носителей, запускаемых с Байконура, падают на территории Республики Алтай уже более 40 лет. За это время здесь скопилось около 2,5 тыс. тонн космического мусора. Местные жители недовольны тем, что их землю используют в качестве "космической свалки". Многие болезни граждане связывают с последствиями падения осколков ракет, хотя официально это не подтверждено.

Несколько лет назад космический осколок упал во двор жителя алтайского села Коргон, рубившего во дворе дрова. Тогда Роскосмос выплатил мужчине 10 тыс. рублей. Месяц назад от космических технологий пострадал еще один гражданин: 5 февраля 2008 года после запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома "Байконур" ее фрагмент размером три на полтора метра упал во двор алтайского пастуха Бориса Урматова. Жертв и разрушений не было, но местный житель оценил моральный ущерб в миллион рублей - падение осколка сильно напугало его дочерей. Соответствующий иск пастух предъявил Роскосмосу.