ФСКН: в России живут 16 млн гастарбайтеров, число совершенных ими преступлений будет расти
 
ФСКН: в России живут 16 млн гастарбайтеров, число совершенных ими преступлений будет расти
Upfo.fskn.ru

Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Московской области прогнозирует резкий рост наркопреступлений, совершенных трудовыми мигрантами.

По данным ведомства, в России в настоящее время проживают около 16 млн гастарбайтеров – примерно в два раза больше, чем официально зарегистрированы. По оценкам наркополицейских, примерно половина трудовых мигрантов обитает в московском регионе и в Санкт-Петербурге и области.

Как сообщили ИА "Росбалт", на фоне экономического кризиса в ближайшие месяцы будут уволены приблизительно 4 млн гастарбайтеров. 95% из них, с большой долей вероятности, пополнят армию нелегалов. "Ни для кого не является секретом, чем они займутся", - откровенно заявили агентству в ФСКН.

По статистике МВД, только за 2008 год общее количество преступлений, совершенных иностранцами, выросло на 29%. При этом эксперты с тревогой констатируют, что преступления становятся более дерзкими и тяжкими.

Как отмечают в ФСКН, "гости из южных республик" традиционно заняты в криминальной сфере распространения наркотиков. Через страны Средней Азии поступает подавляющая часть афганских опиатов. 60% наркотиков идет в Россию через Таджикистан, остальная часть попадает через Киргизию, Узбекистан и Казахстан. В 2008 году за сбыт оптовых партий наркотиков в России осуждено более 1500 иностранцев, большинство из них являются гражданами стран Средней Азии.

В настоящее время граница зачастую не является барьером для наркокурьеров. Это определяется безвизовым режимом и обеспеченной законодательством правовой возможностью ограничиваться внутренним паспортом. При этом действующий режим пересечения границы не предусматривает проставления отметок в паспортах о прохождении пограничного контроля.

Технология переброски героина из Афганистана в Россию довольно проста. В Афганистане килограмм героина стоит тысячу долларов. Как только его перебросят на другую сторону Пянджа, его цена вырастает до двух тысяч. После доставки в крупный транспортный узел героин стоит уже 3-5 тысяч долларов.

Многие жители Средней Азии создают преступные группы. Если они не добираются до Москвы, реализуют наркотик, например, в Ферганской долине, там цена на героин доходит до 20-25 тысяч долларов. Там так называемые бригадиры скупают героин оптом, формируют составы с грузами, которые потом идут в Россию.

В качестве мер борьбы с наркотрафиком ФСКН предлагает внести изменения в миграционной политике, а также вменить в обязанность пограничникам вести персональный учет иностранных граждан, ввести въезд по загранпаспорту. Также глава ФСКН Виктор Иванов недавно выступил за пожизненное лишение свободы для наркокурьеров.