Надежда Цапок, мать арестованного Сергея Цапка, банда которого обвиняется в организации резонансного убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, передумала просить об условно-досрочном освобождении по делу о мошенничестве
 
Надежда Цапок, мать арестованного Сергея Цапка, банда которого обвиняется в организации резонансного убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, передумала просить об условно-досрочном освобождении по делу о мошенничестве
НТВ

Надежда Цапок, мать арестованного Сергея Цапка, банда которого обвиняется в организации резонансного убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, передумала просить об условно-досрочном освобождении по делу о мошенничестве. Цапок, которая отбывает трехлетний срок в Усть-Лабинской колонии N3 в Краснодарском крае, подала ходатайство в конце февраля, сообщает РИА "Новости".

Ходатайство даже не дождалось своего рассмотрения, которое было назначено на 20 марта, сообщил агентству представитель Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края. В свою очередь адвокат осужденной заявил, что этот отзыв - личная инициатива Цапок, но, что ее подтолкнуло к этому решению, он не знает. Ранее сообщалось, что суд запросил в колонии, где содержится Цапок, характеристики относительно арестантки и ее поведения.

Напомним, что Кущевский районный суд в августе 2011 года приговорил Надежду Цапок к трем годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей и, кроме того, взыскал с нее 15 миллионов рублей субсидии. По данным следствия, Цапок, занимавшая пост руководительницы местного сельхозпредприятия "Артекс-Арго", зная о налоговой задолженности компании на сумму более 30 тысяч рублей с 13 апреля 2010 года, продолжала получать субсидии для предприятия на общую сумму более 15 миллионов рублей, что невозможно без погашения долга.

В ходе судебного процесса Надежда Цапок вину не признала. Защита женщины настаивала на том, что налоговые платежи не были перечислены из-за ошибки сотрудника налоговой инспекции, которая ранее уже была осуждена за выдачу этой поддельной справки.

Внимание к процессу Надежды Цапок было привлечено после того, как банда ее сына, депутата местного сельсовета от "Единой России" Сергея Цапка, была обвинена в убийстве 12 человек в Кущевской в доме фермера Сервера Аметова в ноябре 2010 года. Сам Цапок содержится в изоляторе временного содержания в Северной Осетии. Дело этой банды рассматривает Краснодарский краевой суд.

Двое членов банды - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже осуждены, каждый приговорен к 20 годам лишения свободы. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства. Кроме них, за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей был приговорен другой бывший депутат от партии власти - Сергей Цеповяз.

Сейчас на скамье подсудимых пять человек: Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец.