Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении пятерых жителей Кущевской, чьи преступления, как предполагается, и спровоцировали в итоге массовое убийство, из-за которого кубанская станица "прославилась" на всю страну
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении пятерых жителей Кущевской, чьи преступления, как предполагается, и спровоцировали в итоге массовое убийство, из-за которого кубанская станица "прославилась" на всю страну
Газета "Вперед" станица Кущевская
 
 
 
 
 
 
Майданюк был осужден летом 2011-го. Ему "светило" до 10 лет лишения свободы. Так как на момент совершения преступлений Майданюк являлся несовершеннолетним, его приговорили к четырем с половиной годам
НТВ

На Кубани член печально известной кущевской ОПГ, разоблаченной и разгромленной лишь после резонансного убийства 12 человек в 2010 году, освободился из колонии всего спустя два года. По решению Белореченского суда осужденный Игорь Майданюк получил условно-досрочное освобождение, сообщил РИА "Новости" представитель управления ФСИН по Краснодарскому краю.

Майданюк был осужден летом 2011-го. Ему "светило" до 10 лет лишения свободы. Так как на момент совершения преступлений Майданюк являлся несовершеннолетним, его приговорили к четырем с половиной годам. Наказание малолетний уголовник отбывал в Белореченской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Cколько в итоге из положенного срока отсидел Майданюк, во ФСИН не уточнили. Life News передает, что по словам сотрудников колонии, досрочное освобождение ему дали за хорошее поведение и отсутствие взысканий.

РИА "Новости" отмечает, что задержанный в связи с происшествием в Кущевской Майданюк лишь подозревался в причастности к массовому убийству. Будучи 16-летним подростком, он был самым младшим членом банды Сергея Цапка - депутата местного сельсовета, который держал в страхе всю округу. Следствие установило, что участники этой группировки в ноябре 2010 года жестоко убили 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова. Однако причастность Майданюка к кровавой резне так и не была установлена.

В итоге Майданюк был осужден за другие преступления, в том числе нанесение побоев, угон автомобиля, незаконный оборот наркотиков и пособничество в умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Life News отмечает, что еще за время следствия Майданюка несколько раз хотели отпустить на свободу под подписку о невыезде, но в самый последний момент судьи вновь продлевали ему сроки ареста.

Что касается дела банды Цапка, то Сергей Цапок был задержан по подозрению в организации убийства в Кущевской и содержится в изоляторе временного содержания в Северной Осетии. Кроме него на скамье подсудимых оказались Владимир Запорожец (по прозвищу "КамАЗ", состоял в банде до 2002 года), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев ("Беспредел") и Игорь Черных.

По делу банды уже осуждены к 20 годам лишения свободы два члена банды - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства. При этом, по данным СК, ни Быков, ни Рябцев в доме Аметова никого не убивали. Также за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей был приговорен Сергей Цеповяз.