Михалков заключил мир с газетой "Труд", отказавшись от материальных претензий за публикации о его причастности к "бриллиантовому делу"
 
Михалков заключил мир с газетой "Труд", отказавшись от материальных претензий за публикации о его причастности к "бриллиантовому делу"
Global Look Press

Известный российский режиссер Никита Михалков заключил мировое соглашение с редакцией газеты "Труд" по иску о защите и чести достоинства. Об этом сегодня, 13 марта, заявили стороны на заседании в Тверском суде Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

Заключив мировое соглашение, Никита Михалков отказался от материальных требований в общей сложности на 2,5 млн рублей за две публикации в газете "Труд": "Алмазы Никиты Михалкова арестовали" и "Бриллиантовый конфликт: фирму Никиты Михалкова уличили в незаконном сбыте драгоценностей". За первую Михалков требовал 500 тыс. рублей, за вторую - 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

В постановлении судьи указано, что стороны достигли мирового соглашения, по которому газета "Труд" обязуется в течение семи рабочих дней опубликовать информацию, что Михалков имеет лишь 10% акций компании, занимающейся поставкой бриллиантов, он никогда не принимал участие в управлении компании, не получал дивидендов, не знаком руководством компании. Кроме того, газета должна извиниться перед режиссером.

Производство по делу было прекращено за примирением сторон.

Ранее Михалков заявлял, что как публичный деятель понимает и принимает тот факт, что его жизнь на виду. "Но никогда я не примирюсь с ложью обо мне, моей семье или друзьях. Я всегда был открыт к вопросам от СМИ и готов честно отвечать на них. Надеюсь, что данный судебный процесс станет знаком для представителей СМИ и заставит их вспомнить о журналистской этике и ответственности перед своими согражданами", - сказал он.

В пресс-службе Михалкова сообщили "Интерфаксу", что режиссер является миноритарным владельцем завода бриллиантов ООО "ЧелПром-Даймонд" (торговая марка UralDiamond) с очень маленькой долей в 10%, не влияющим ни на принимаемые решения менеджментом компании, ни на стратегию развития бизнеса.

Ранее сообщалось, что УФСБ России по Челябинской области заинтересовалось сделкой по продаже бриллиантов между "ЧелПром-Даймондом" и Dundela Limited. В конце ноября 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота бриллиантов на 1,25 млн долларов. В ходе проверки было установлено, что в 2012 году между "ЧелПром-Даймондом" и Dundela Limited был заключен контракт на поставку бриллиантов на общую сумму 10 млн долларов (320 млн рублей). В июле 2013 года между предприятиями был подписан акт приема-передачи, согласно которому покупателю перешло право собственности на товар общей массой 1 тыс. 479,75 карат в количестве 11 тыс. 695 штук стоимостью 1 млн 250 тыс. долларов (40 млн рублей).