Режиссер Никита Михалков подал иск на 2,5 млн рублей к газете "Труд" за распространенные сведения о его причастности к махинациям с контрактами на поставку бриллиантов
 
Режиссер Никита Михалков подал иск на 2,5 млн рублей к газете "Труд" за распространенные сведения о его причастности к махинациям с контрактами на поставку бриллиантов
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Режиссер Никита Михалков подал иск на 2,5 млн рублей к газете "Труд" за распространенные сведения о его причастности к махинациям с контрактами на поставку бриллиантов, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Тверского суда Екатерину Коротову.

"Истец в своем иске о защите чести и достоинства просит опровергнуть распространенные сведения, за одну публикацию Михалков требует 500 тыс. рублей, за вторую - 2 млн рублей", - сказала пресс-секретарь.

Она сообщила, что суд 14 февраля проведет предварительные слушания по делу.

Ранее сообщалось, что УФСБ России по Челябинской области заинтересовалось сделкой по продаже бриллиантов между "ЧелПром-Даймондом" и Dundela Limited. В конце ноября 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота бриллиантов на 1,25 млн долларов.

В ходе проверки было установлено, что в 2012 году между "ЧелПром-Даймондом" и Dundela Limited был заключен контракт на поставку бриллиантов на общую сумму 10 млн долларов (320 млн рублей). В июле 2013 года между предприятиями был подписан акт приема-передачи, согласно которому покупателю перешло право собственности на товар общей массой 1 тыс. 479,75 карат в количестве 11 тыс. 695 штук стоимостью 1 млн 250 тыс. долларов (40 млн рублей).

По мнению УФСБ, данная сделка является незаконной, поскольку Dundela Limited на территории РФ не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора.

27 ноября 2013 года в пресс-службе Михалкова журналистам сообщили, что режиссер является миноритарным владельцем завода бриллиантов ООО "ЧелПром-Даймонд" (торговая марка UralDiamond). "Никита Сергеевич (Михалков) не является владельцем данного предприятия, он является лишь миноритарным финансовым инвестором с очень маленькой долей в 10%, не влияющим ни на принимаемые решения менеджментом компании, ни на стратегию развития бизнеса", - говорилось в пресс-релизе.

ООО "ЧелПром-Даймонд" создано в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов, входит в десятку крупнейших российских огранщиков. По данным самой компании, она является практически единственным производителем бриллиантов мелких рассевов для реализации на российском рынке. Бриллианты предприятие реализует через собственную сеть ювелирных магазинов.

О том, что российский режиссер Никита Михалков, его зять - первый вице-президент концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Альберт Баков и президент КТЗ Михаил Болотин стали держателями акций уральского завода "Челпром Даймонд", стало известно в апреле 2012 года. Михалкову принадлежит 10% акций, Болотину и Бакову - по 20%, еще 50% контролирует бывший гендиректор компании Александр Синтяев. Московские инвесторы появились в непростой период - в 2012 году выручка от продаж ООО "Челпром Даймонд" составила 461,6 млн руб, чистая прибыль упала до 78 тыс. руб. Годом ранее доход предприятия составлял 3,8 млн руб.