После слухов об отставке главы "Роснефти" Игоря Сечина западные журналисты заговорили о возможном ухудшении отношений Сечина и президента России Владимира Путина
 
После слухов об отставке главы "Роснефти" Игоря Сечина западные журналисты заговорили о возможном ухудшении отношений Сечина и президента России Владимира Путина
Пресс-служба Президента России

После слухов об отставке главы "Роснефти" Игоря Сечина западные журналисты заговорили о возможном ухудшении отношений руководителя госкорпорации с президентом России Владимиром Путиным. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к главе государства, сообщает, что Путин стал критичнее относится к Сечину.

Одной из причин размолвки стало решение главы "Роснефти" в 2013 году потратить 55 млрд долларов на покупку ТНК-ВР, что, как пишет Bloomberg, сделало госкомпанию более закредитованной, по сравнению с конкурентами. По словам одного из собеседников агентства, "слияние не было столь успешным, как ожидалось".

В качестве еще одной причины называется размещение "Роснефтью" рекордного для российского рынка объема биржевых облигаций, за что компанию потом обвинили в обрушении рубля, называя сделку "непрозрачной". Кроме того, Сечин ранее настойчиво просил денег для компании у государства.

"Роснефть" впервые обратилась за средствами ФНБ летом 2014 года, запросив 1,5 триллиона рублей. К январю 2015 года в Минэкономразвития поступили 28 заявок компании всего на 1,3 триллиона. В конце февраля министр энергетики Александр Новак подтвердил, что "Роснефть" может получить три сотни миллиардов.

На днях редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков написал в Twitter, что сразу несколько человек сообщили ему об отставке Сечина. "В Большом театре на премьере балета "Гамлет" меня отводят все в сторону и говорят, что якобы завтра отставят Сечина", - говорится в сообщении. В компании "Роснефть" грядущую отставку опровергли, назвав "мелкой пакостью" и "театральными фантазиями".

Путин около месяца назад резко критиковал позицию Сечина в разговоре о налоговом маневре. Глава госкомпании тогда выразил надежду на поддержку регулирующих органов в строительстве нефтеперарабатывающего завода на Дальнем Востоке "в связи с изменением налогового режима, поскольку он меняет экономику проекта".

"Игорь Иванович, когда Вы работали в Правительстве, Вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли - теперь Вы против налогового маневра. Где настоящий Сечин - до или после?" - саркастично поинтересовался Путин, призвав руководителя "Роснефти" больше думать об интересах государства и экономики в целом.

Отметим, что дела у "Роснефти" не блестящи: в 2014 году компания совместно с американской ExxonMobil начала крупные проекты, однако заморозила девять из десяти после введения в отношении "Роснефти" санкций. Также российской компании пришлось расторгнуть договор с американским холдингом Morgan Stanley.

В "Роснефти" заявили, что откладывают бурение в Арктике "на тех участках, где у нас нет партнеров". Впрочем, это не мешает Сечину, по слухам, получать баснословную зарплату - 4,5 миллиона рублей в день, а его сыну - награды.

Игорь Сечин возглавляет "Роснефть" с 2012 года. До этого он на протяжении четырех лет занимал пост заместителя председателя правительства России. С 2000 по 2008 год был заместителем руководителя администрации президента. В 2004 году параллельно был избран председателем совета директоров "Роснефти" и занимал этот пост до 2011 года. С Путиным Сечин знаком с 1990-х годов, когда они вместе работали в Санкт-Петербурге.

Сечин - не единственный глава госкомпании, которому доставалось от Путина. Жесткой критике также глава РЖД Владимир Якунин после того, как в стране чуть было не отменили некоторые маршруты электричек.