Глава ассоциации ветеранов "Альфы" заявил, что спецслужбы РФ не травят перебежчиков нервно-паралитическим газом
 
Глава ассоциации ветеранов "Альфы" заявил, что спецслужбы РФ не травят перебежчиков нервно-паралитическим газом
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Российские спецслужбы давно отказались от практики убийства перебежчиков и тем более не расправляются с людьми при помощи нервно-паралитических газов. Об этом заявил "Интерфаксу" во вторник, 13 марта, президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, комментируя дело об отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери.

"Наверное, со времен окончания сталинского периода наши спецслужбы прекратили действия по уничтожению перебежчиков. А уж о новейшей истории России об этом можно говорить с уверенностью", - заверил Гончаров. Он также исключил применение нервно-паралитического газа для отравления. "Наши спецслужбы такие варианты уничтожения людей не применяют", - сказал глава ассоциации.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России и известным под названием "Новичок". Она отметила, что РФ ответственна либо напрямую за отравление, либо за утрату контроля над ядом. Она потребовала разъяснений Москвы в связи с инцидентом, пригрозив в противном случае жесткими мерами.

Газета "Коммерсант" сообщила во вторник, что нервно-паралитические вещества серии "Новичок" их авторы из Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГНИИОХТ) называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Серия была создана в конце 1980-х годов, а в 1991 году кураторы разработки из советского Минхимпрома получили за "Новичков" Ленинскую премию.

Сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и Виль Мирзаянов, впоследствии эмигрировавший в США, еще в 1990-х годах рассказали, что "Новичок" был разработан в рамках секретного проекта "Фолиант" и представляет собой бинарное химическое оружие. В "боевое состояние" оно приводится непосредственно перед применением, а до этого прекурсоры "Новичка" безвредны и содержатся по отдельности друг от друга. Официально применение и разработка подобных ядов запрещены международными соглашениями. Как известно, в сентябре 2017 года власти РФ объявили о полном уничтожении своих арсеналов химического оружия.

После обвинений Терезы Мэй в адрес России один из основных разработчиков этого отравляющего вещества Виль Мирзаянов в интервью The Telegraph подтвердил, что Россия - единственная страна, способная произвести и применить настолько сильнодействующий нервно-паралитический агент.

Напомним, единственный зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по действию с "Новичком", произошел в 1995 году. Тогда при помощи яда были убиты банкир Иван Кивелиди и его секретарша. Убийца обработал трубку телефона в кабинете банкира боевым отравляющим веществом. Через полтора месяца от таких же симптомов отравления умер 40-летний патологоанатом, вскрывавший тело Кивелиди.

В ходе следствия выяснилось, что яд был приобретен у сотрудника филиала ГНИИОХТ, расположенного в Шиханах Саратовской области. Впоследствии он был осужден за превышение полномочий. За убийство Кивелиди был задержан его бизнес-партнер Владимир Хуцишвили - в 2007 году его осудили за это преступление на девять лет.

Между тем российские власти категорически отрицают выдвинутые обвинения. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне назвала заявления Мэй "цирковым шоу" и "сказками". В посольстве РФ в США заявили, что доказательств причастности Москвы к отравлению Скрипаля нет. В МИД РФ во вторник, 13 марта, связали происходящее в Великобритании с очередным витком кампании по дискредитации ЧМ-2018, поводом для которого стало отравления Сергея Скрипаля.

Скрипаль и его дочь были обнаружены 4 марта в бессознательном состоянии с признаками отравления нервно-паралитическим веществом на скамейке рядом с торговым центром в английском Солсбери. Пострадавшие были доставлены в больницу, они находятся в критическом состоянии.