Валентина Матвиенко
 
Валентина Матвиенко
Global Look Press

Обвинения Великобритании о причастности России к "делу Скрипаля" - это выдумка в рамках русофобской кампании, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Это очередной фейк, направленный на раскручивание нового витка русофобской кампании", - сказала Матвиенко журналистам 13 марта, комментируя международный скандал с отравлением в британском Солсбери двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Она задалась вопросом, зачем России нужно отравление бывшего сотрудника ГРУ. "Речь идет о человеке, который уже не представляет ни для кого интереса, как говорят в народе, о "сбитом летчике", пожилом", - сказала она (цитаты по "Интерфаксу").

- Российский сенатор объяснил появление в Британии газа "Новичок" происками международных террористов

Спикер Совета Федерации заметила, что все это происходит на фоне кампании по выборам президента РФ. "Если задаться вопросом, кому это было нужно, ответ очевиден. Посмотрите, только случилось это несчастье, как тут же пошли комментарии - без доказательств, без фактов, хотя еще не начато было следствие, комментарии политиков высокого уровня, журналистов с обвинениями в адрес России", - сказала Матвиенко.

По ее словам, такого рода преступления должны быть расследованы очень спокойно, тщательно, взвешенно, профессионально и кропотливо, "так же, как и другие странные смерти, произошедшие на Британских островах". "Здесь неуместна политика. Только следствие может назвать обвиняемого, а все остальное - это политиканство и не более того", - считает спикер СФ.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием "Новичок".

Британское правительство пришло к выводу, что за нападением на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, вероятнее всего, стоит Россия. "Правительство пришло к выводу, что Россия, вероятнее всего, несет ответственность за это деяние, направленное против Сергея и Юлии Скрипаль", - заявила Мэй.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти обвинения "цирковым шоу", а глава министерства Сергей Лавров назвал заявление Мэй ультиматумом и напомнил, что у России есть право провести самостоятельный анализ обнаруженного отравляющего вещества, которым британцы обязаны поделиться.