В Уфе задержан известный адвокат Анатолий Блинов
 
В Уфе задержан известный адвокат Анатолий Блинов
Архив NEWSru.com

В четверг стало известно, что в Уфе задержан московский адвокат, руководитель "Бюро правовой поддержки", бывший юрист и член Совета директоров компании "Газром-Медиа" Анатолий Блинов.

Как сообщили NEWSru.com представители "Бюро правовой поддержки", сейчас Анатолий Блинов находится в следственном изоляторе, обвинение ему пока не предъявлено.

"Интерфаксу" в "Бюро правовой поддержки" сообщили, что задержание Блинова связано c делом израильского бизнесмена Владимира Каплана, которого обвиняют в мошенничестве в крупных размерах.

По данным некоторых СМИ, одно время Анатолий Блинов был его юридическим консультантом.

В ночь на четверг Анатолий Блинов после длительного допроса в ГУБОП МВД вылетел по предложению следователей в Уфу для проведения следственных действий, где и был задержан.

Накануне московского юриста в столице задержали сотрудники ГУБОП МВД России. Господина Блинова допрашивали около восьми часов. Все это время он не мог связаться ни с супругой, ни с адвокатами. О том, предъявлено ли Анатолию Блинову какое-либо обвинение, до позднего вечера ничего не было известно. Как и о том, считать ли господина Блинова официально задержанным, пишет сегодня Коммерсант.

Анатолий Блинов закончил Саратовский медицинский институт, в 1995 году получил диплом Всероссийского юридического заочного института. В 1994-1997 годах возглавлял представительство австрийской компании "Цинекс" в Москве. В 1997 году основал ООО "Бюро правовой поддержки" и стал его генеральным директором. В 1999 году представлял интересы Внешэкономбанка в его исках к "Медиа-Мосту" по возврату долга в размере 42,2 млн долларов. В 1999-2000 годах защищал журналиста Сергея Доренко в ходе процессов о защите чести и достоинства со стороны мэра Москвы Юрия Лужкова. С мая 2000 года - юрист, член совета директоров "Газпром-медиа", был одним из адвокатов ЗАО "Газпром-медиа" по искам к ЗАО "Медиа-Мост". 5 апреля 2001 года, в разгар скандала с телекомпанией НТВ, ушел в отставку, объяснил свое решение тем, что руководители "Газпром-медиа" не приглашали его для принятия важных решений. В том же году принимал участие в суде по ликвидации ТВ-6 за долги на стороне телекомпании.

Адвокаты из бюро "Падва, Розенберг и партнеры" во главе с самим Генрихом Падвой до позднего вечера ждали у входа в центральный офис ГУБОПа на Садовой-Черногрязской улице приглашения присоединиться к задержанному Анатолию Блинову и принять участие в допросе, который к тому времени не прекращался уже почти шесть часов. Когда и где был задержан известный юрист, милиционеры его адвокатам не говорили. Они лишь дали понять, что следственные действия в отношении господина Блинова проводились в рамках дела израильского бизнесмена Владимира Каплана, объявленного в международный розыск в октябре 2003 года следователем прокуратуры Советского района Уфы Ренатом Давлетхановым. Владимир Каплан обвиняется по статье 159 части 3 УК (мошенничество или хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере). Ему вменяется в вину афера с ценными бумагами - векселем уфимской фирмы "Эталон-Эко", стоимостью 30 млн рублей. Роль господина Блинова в этом деле до конца неясна. Известно только, что одно время он был юридическим консультантом израильского бизнесмена.

В рамках того же дела вчера были проведены обыски и выемки документов в квартире господина Блинова, его загородном доме и офисе возглавляемого им Бюро правовой поддержки на Покровском бульваре. Как рассказала "Коммерсанту" одна из сотрудниц бюро, в полдень в офис нагрянули около десяти сотрудников ГУБОПа и бойцы спецназа. Руководила действиями сотрудников правоохранительных органов некая женщина-следователь из Уфы, предъявившая постановление на обыск. Причем следователь Давлетханов, возбуждавший дело против господина Каплана, находился в среду в Уфе. Он заявил газете, что не в курсе событий, происходящих в Москве, и поручений по этому делу никому не давал. Обыск в бюро продолжался до 19:30. Сотрудники ГУБОПа изъяли два компьютера и документы, которые поместились в двух полиэтиленовых пакетах. При этом они внимательно изучали висевшие в рамках на стенах офиса благодарственные письма от Союза ветеранов ФСБ России, МВД и других правоохранительных структур Анатолию Блинову.

О том, с чем могут быть связаны репрессии против известного московского юриста Блинова, газете рассказал один из его коллег, пожелавший сохранить инкогнито. "Это дело было инициировано уфимским бизнесменом Василием Пигановым, главой НК "Навойл", - сказал коллега Анатолия Блинова. - Это он затеял уголовное преследование Владимира Каплана, а теперь и Анатолия Блинова. Последний проходил свидетелем по делу о махинациях с долгами "Башнефти" и, вероятно, обладает какой-то ценной информацией. Хотя Анатолий Блинов сам никак в этих махинациях не замешан. Василий Пиганов - авторитет в Уфе и не имеет серьезных связей в Москве, потому он и действует через башкирские правоохранительные структуры". Получить накануне комментарии от господина Пиганова газете не удалось.