В Ингушетии собрали 18 тысяч подписей за возвращение Аушева на пост президента и думают над дальнейшими действиями
 
В Ингушетии собрали 18 тысяч подписей за возвращение Аушева на пост президента и думают над дальнейшими действиями
Архив NEWSru.com

По состоянию на 12 мая в Ингушетии собрано 18 тысяч подписей за возвращении на пост президента республики Руслана Аушева. При этом организационная работа в этом направлении только разворачивается, передает сайт Ингушетия.Ru.

В Назрани состоялось заседание оргкомитета общенационального митинга под председательством Магомеда Хазбиева. По вопросу даты митинга мнения участников оргкомитета разошлись. Чтобы определить дату и место проведения акций протеста, было решено созвать совместное заседание с Мехк-Кхелом, которое назначено на 15 мая. В то же время было отмечено, что группа поддержки Макшарипа Аушева и других лиц, преследуемых по политическим мотивам, намеревается провести несанкционированные митинги и демонстрации, о датах и месте проведения которых пока не сообщается.

Напомним, подписи в поддержку бывшего президента организаторы акции планиру.т собирать в большинстве населенных пунктов республики, для этого разработали специальную форму подписных листов. Как объясняют организаторы, акция связана с тем, что общественно-политическая и экономическая ситуация в Ингушетии в настоящее время вышла из-под контроля федерального центра и становится все более угрожающей. Заявления же высших должностных лиц республики о том, что ситуация контролируется, не соответствуют действительности.

Отметим, что под вопросом оказалась судьба независимого сайта Ингушетия.Ru, основного информационного партнера акции. Иск прокурора Ингушетии о закрытии этого ресурса Кунцевский суд Москвы будет рассматривать 15 мая, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

Напомним, прокурор Ингушетии просит прекратить деятельность сайта, указывая на то, что на нем публикуются материалы экстремистского характера. Юристы, представляющие интересы сайта, указывают, что запретить деятельность сайта невозможно, поскольку он зарегистрирован в США.

Между тем Верховный суд РФ 18 марта не стал рассматривать вопрос о запрете деятельности сайта "Ингушетия.ру", таким образом отказав в удовлетворении частной жалобы прокурора Ингушетии.