Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, назначенный в понедельник министром спорта, туризма и молодежной политики, назвал своей главной задачей создание равных условий для здорового образа жизни всех категорий граждан
 
Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, назначенный в понедельник министром спорта, туризма и молодежной политики, назвал своей главной задачей создание равных условий для здорового образа жизни всех категорий граждан
НТВ

Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, назначенный в понедельник министром спорта, туризма и молодежной политики, назвал своей главной задачей создание равных условий для здорового образа жизни всех категорий граждан.

В интервью "Интерфаксу" он подчеркнул, что физическое здоровье нации "становится одним из приоритетных направлений в развитии страны, потому что главная задача сейчас - инвестировать в человека и повышать уровень его жизни, соответственно и качество жизни".

Другой целью является создание "четкой системы подготовки спортсменов, развитие массового спорта, развитие спорта высших достижений, и здесь очень много задач, которые приходится решать", отметил Мутко. По его словам, большое внимание новое министерство будет уделять подготовке к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи и участию российских команд в других Олимпийских играх, прежде всего в предстоящих этим летом в Пекине. Министр добавил, что задачи развития физической культуры и спорта сформированы в Стратегии развития России до 2020 года.

Говоря о задачах по развитию туризма, министр выразил стремление к тому, чтобы сделать Россию еще более открытой и доступной и показать всему миру отечественные туристические возможности. Мутко отметил, что в этой сфере у страны есть немало проблем. В основном они связаны с уровнем сервиса, ценами и обеспечением безопасности туристов. "Нам надо уметь проводить крупные форумы, в частности, такие как финал Лиги Чемпионов и Олимпийские игры. Столь значительные спортивные события позволяют по-новому показать Россию как открытую и безопасную страну", - сказал министр.

Касаясь проблем молодежи, Виталий Мутко признал, что четкая молодежная политика в стране отсутствует, и поэтому пока мы находимся в начале пути. По его мнению, молодежная политика должна быть связана не только с работой общественных объединений и организаций. "Речь идет о том, чтобы появилась истинная работа по обеспечению гарантий для молодых людей в получении образования, обеспечении жильем и занятостью молодежи, и здесь должен быть хороший и продуктивный диалог с ее представителями", - считает министр.

Виталий Мутко подтвердил, что останется на посту руководителя Российского футбольного союза до 2009 года.