На складе "Почты России" загорелись посылки, ожидающие регистрации
 
На складе "Почты России" загорелись посылки, ожидающие регистрации
Moscow-Live.ru

Один из складов ФГУП "Почты России" загорелся на юге Москвы. В пятиэтажном здании пожар охватил мешки с посылками и письмами, ожидающими таможенной регистрации. Пожарная бригада смогла быстро потушить огонь. О пострадавших информация не поступала, сообщает "Интерфакс".

"На Варшавском шоссе, дом 37, в пятиэтажном здании почтамта произошло возгорание мешков с корреспонденцией", - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве. По его словам, пока площадь возгорания не известна.

Пожарным удалось быстро локализовать пожар. В 15:41 по московскому времени во все оперативные службы столицы поступило сообщение о возгорании в подвале здания международного почтамта, передает BaltInfo.

Причиной возгорания, по предварительной версии, стало короткое замыкание. "В результате пожара никто не пострадал, происшествие не отразится на процессе обработки международной почты", - передает слова представителя пресс-службы предприятия ИТАР-ТАСС. Оценка ущерба и размера его возмещения будет произведена в ближайшее время.

Загоревшиеся посылки были, предположительно, получены из-за границы. Мешки с корреспонденцией ожидали таможенного оформления. По другой версии, посылки были "штрафными", то есть вообще не прошедшими таможенный контроль. Также пока не известно, сколько посылок и писем пострадало или уничтожено.

Напомним, что склады, заполненные непроверенной и незарегистрированной зарубежной корреспонденцией, для "Почты России" не редкость, хотя бороться с этими проблемами в компании привыкли менее радикальными способами. Недавно разгорелся скандал с "почтовыми завалами", из-за которого даже сменилось руководство предприятия.

Бурное развитие электронной коммерции спровоцировало в первом квартале 2013 года резкое увеличение объемов международной почты. Ее поток пошел через места международного почтового обмена (ММПО) в столице и аэропортах московского авиаузла, образовав там "тромб". Из-за этого почтового коллапса аэропорт "Шереметьево" ранее временно запретил прием международной почты. По данным почтовиков, необработанной почты скопилось тогда более 432 тонн.

Проблему экстренно попытались решить, так как зарубежные компании начали выражать недовольство. "Почта России" и Федеральная таможенная служба (ФТС) совместно придумали, как разобрать скопившуюся неоформленную почту из-за рубежа и вообще ускорить сам процесс приема. Для этого они создали еще несколько ММПО, а другие пункты приема заставили работать почти круглосуточно. Также на проблему обратили внимание в правительстве РФ и поставили почтовикам жесткие сроки.

В результате с 10 по 17 апреля "Почта России" увеличила регистрацию мелких пакетов до 42 тысяч штук в сутки, таможенникам также повысили производительность - до 38 тысяч пакетов в сутки.