Мосгорсуд 20 ноября огласит приговор по делу о погроме в Царицыне
 
Мосгорсуд 20 ноября огласит приговор по делу о погроме в Царицыне
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд намерен 20 ноября огласить приговор по делу о погроме в Царицыне, происшедшем осенью прошлого года. Тогда на рынке у станции метро "Царицыно" произошли массовые беспорядки, в которых участвовали около 150 человек, в основном подростки. От рук агрессивно настроенной молодежи погибли три человека - граждане Азербайджана, Таджикистана и Индии. Более 30 человек получили ранения.

Как сообщили РИА "Новости" в суде, в среду прошли прения сторон. Гособвинитель Виктор Лютиков потребовал назначить пяти подсудимым наказание от 4 до 9 лет лишения свободы. По его мнению, в ходе судебного процесса, который длился с 16 июля, вина подсудимых была доказана полностью.

Самое суровое наказание - 9 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима - гособвинитель попросил назначить 20-летнему москвичу Михаилу Волкову, обвиняемому в организации массовых беспорядков. Ему также инкриминируется соучастие в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

18-летних жителей Подмосковья Валерия Русакова и Сергея Полякова, а также 22-летнего менеджера Владимира Трубина прокурор предложил приговорить к 6, 4 и 5 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Студента Современного гуманитарного университета Сергея Климанова прокурор счел возможным осудить условно сроком на 5 лет. Назначить такое наказание гособвинитель предложил с учетом роли подсудимого в инкриминируемых преступлениях, данных о личности и состояния здоровья. Климанов страдает заболеванием сердца. Он единственный из подсудимых находится под подпиской о невыезде, остальные - под стражей.

На суде Волков и Русаков (он проходил также обвиняемым по другому уголовному делу - о погроме в Ясеневе 21 апреля прошлого года, учиненном "скинхедами") полностью отрицали свою вину. В последнем слове Волков заявил, что Климанов его оговорил. (Сергей Климанов признал, что помогал Волкову перевозить в Царицыно металлическую арматуру, которую использовали хулиганы для избиения людей).

Адвокат Волкова Владимир Выменец в ходе судебных прений просил оправдать своего подзащитного. На оправдании своего клиента настаивал и адвокат Русакова Дмитрий Давыденко. Однако, если суд все же решит вынести Русакову обвинительный приговор, Давыденко просил назначить своему подзащитному наказание "не связанное с лишением свободы".

Остальные подсудимые, частично признавшие свою вину, утверждали, что не участвовали в массовых беспорядках. Свое поведение они считают обычным хулиганством.