40% россиян согласны с решением Думы не выдавать тела террористов их родственникам
 
40% россиян согласны с решением Думы не выдавать тела террористов их родственникам
Телекомпания 'Эхо'

Как показали результаты опроса Агентства региональных политических исследований (АРПИ), 40% граждан России положительно оценивают решение Госдумы не выдавать тела убитых террористов родственникам. Противоположной точки зрения придерживаются 30% респондентов. О нейтральном отношении к этому заявили 27% опрошенных. Затруднились с ответом лишь 3% участников исследования. Таким образом, большинство, из определивших свою позицию респондентов, поддерживают данное решение.

Опрос, в ходе которого были опрошены 1600 человек, проводился более чем в 84 городских и сельских населенных пунктах в 28 субъектах Российской Федерации, во всех федеральных округах страны. Позиция жителей Сибирского Федерального округа отличается от распределения в целом по России. Это единственный Федеральный округ, где отрицательное отношение к данному решению превалирует над положительным. Из других Федеральных округов следует отметить Южный, где число респондентов, отрицательно относящихся к решению не выдавать тела убитых террористов родственникам меньше, чем в среднем по стране.

Что же касается пола и возраста, то мужчины в большей степени, чем женщины оценивали положительно решение Думы не выдавать родственникам тела убитых боевиков. Количество тех, кто положительно относится к данному решению, возрастает при движении из младшей возрастной группы (18√24 года) к старшей (45 и старше). При этом пропорционально росту возраста, уменьшается число респондентов, относящихся к этому вопросу нейтрально.

Из числа сторонников политических партий в наибольшей степени положительно рассматривают решение Думы сторонники ЛДПР. В наименьшей √ "Яблока". Интересна позиция сторонников КПРФ √ это единственная группа, где число респондентов как положительно, так и отрицательно относящихся к данному решению примерно одинаково, без четко выраженного перевеса одной из точек зрения.

Респонденты относящиеся к жизни "пессимистически" несколько в большей степени положительно относятся к данному решению, чем "оптимисты" и "реалисты". Среди последних несколько больше число "нейтрально" настроенных респондентов. Участники исследования, придерживающиеся "левых" или "правых" позиций, в большей степени склонны положительно относиться к данному решению, нежели "центристы".

Напомним, что 1 ноября Государственная дума по инициативе комитета по безопасности приняла в трех чтениях поправки к действующему закону "О борьбе с терроризмом", согласно которым тела погибших террористов для захоронения не выдаются родственникам и о месте их захоронения не сообщается. С предложением обсудить поправку выступил депутат от Агропромышленной депутатской группы Павел Бурдуков.

За проголосовали 288 депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов, против - один, воздержалось двое.

Против принятия этого закона выступил первый зам руководителя фракции СПС Борис Надеждин. Он подчеркнул, что рассматриваемый вопрос является не политическим, а вопросом этики и религии. Не согласился с ним глава комитета по безопасности Александр Гуров (фракция "Единство"). Он отметил, что эти поправки полностью соответствуют постулатам уголовного права России.

Эту позицию также поддержал представитель президента в Госдуме Александр Котенков, который напомнил, что у нас уже существует законодательная норма о том, что тела преступников, расстрелянных по приговору суда, не выдаются их родственникам, и не сообщается о месте захоронения.

Депутаты также проголосовали в первом чтении соответствующие поправки к закону "О погребении и похоронном деле", условившись, что в целом эти поправки после соответствующей редакции будут приняты в середине ноября.

Еще в понедельник, 28 октября, источники в правоохранительных органах заявили, что тела террористов, уничтоженных в ходе спецоперации по освобождению заложников в ДК в Москве, родственникам не выдадут. По его словам, тела террористов будут погребены, "однако места захоронений родственникам пока не сообщат".

В ходе операции по освобождению заложников 26 октября был уничтожен 41 террорист - 22 мужчины и 19 женщин. Установлены имена 33 из них. Если верить паспортам, самому молодому из террористов, захвативших заложников в Москве, было 16 лет, самому взрослому - 48.

На месте обнаружены паспорта на следующие имена:

Абдулшейхов Арсланбен Алимпашаевич 1967 г.р.,
Адилсултанов Муслим Салманович 1981 г.р.,
Алиев Али Максудович 1965 г.р.,
Алиева Секилат Увайсовна 1977 г.р.,
Алхазуров Идрис Махмудович 1974 г.р.,
Ахматханов Хамильхажи Ахмарович 1978 г.р.,
Ахметов Ахмед Мумадиевич 1983 г.р.,
Байракова Зарета Долхаевна 1976 г.р.,
Байхатов Арсен Нажмудинович 1977 г.р.,
Байхатов Рашид Саватдиевич 1982 г.р.,
Бимурзаев Магомед-Эмин Сайданович 1979 г.р.,
Бисултанова Марина Небиюллаевна 1983 г.р.,
Бициева Зура Резвановна 1980 г.р.,
Ганиева Фатима Сулумбековна 1975 г.р.,
Ганиева Хадчат Сулумбековна 1986 г.р.,
Гишмуркаева Асет Вахидовна 1973 г.р.,
Джабраилов Салгир Исаевич 1976 г.р.,
Дугаева Мадина Мовсаровна 1978 г.р.,
Курбанова Райман Хасановна 1964 г.р.,
Мусаев Ибрагим Адланович 1977 г.р.,
Мутаева Малижа Даудовна 1971 г.р.,
Тагиров Леча Гапурович 1954 г.р.,
Татаев Усман Алаудинович 1979 г.р.,
Хаджиева Айман Вагетовна 1974 г.р.,
Хаджиева Коку Вагетовна 1976 г.р.,
Хамзатов Турпал Камиевич 1978 г.р.,
Хунов Фуад Шахамбиевич 1976 г.р.,
Хусаинов Расул Сайдаминович 1976 г.р.,
Хусенова Лиана Мусаевна 1979 г.р.,
Шакова Фатимат Мухамедовна 1977 г.р.,
Шидаев Магомед Абуязидович 1975 г.р.,
Эльмурзаева Седа Сейтхамзатовна 1984 г.р.,
Юпаева Заира Башировна 1978 г.р.

Совет Федерации одобрил: тела террористов родственникам выдавать не будут

Совет Федерации в среду одобрил поправки в закон "О борьбе с терроризмом". Согласно внесенным поправкам, тела террористов, умерших в результате пресечения теракта, для захоронения не выдаются; о месте их захоронения не сообщается. Данная норма распространяется на правоотношения, связанные с погребением тел террористов, не захороненных до вступления в силу данных поправок.

Закон направлен на подпись Президенту России.

За поправки проголосовали 133 сенатора, против высказались двое, воздержались семь.

Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что эта поправка к закону является "адекватной правовой оценкой кровавых событий в октябре в Москве и других терактов и предупреждением террористам о том, что борьба с ними будут беспощадной".

Также отмечается, что законопроект не противоречит нормам международного права. Законодатели поясняют, что неразглашение информации о месте захоронения террористов сделано из соображений того, что места захоронения могут стать местом политических манифестаций и пропаганды терроризма.

Вместе с тем депутаты нижней палаты внесли поправки, которые не дадут возможности правоохранительным органам спрятать трупы тех, кто не имеет отношения к подготовке и проведению теракта.

Никого из террористов, захвативших театральный центр на Дубровке, нет в живых

Из числа террористов, захвативших театральный центр на Дубровке, никто не остался в живых и не скрылся, сообщили ранее в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры России. "У следствия нет данных, что кто-то из террористов остался в живых и скрылся. Работа по выявлению пособников террористов продолжается", - отметили в УИОС Генпрокуратуры России.

В Генпрокуратуре добавили, что следствие продолжает устанавливать личности террористов. "По данным следствия, террористов было 41. Все уничтожены в ходе спецоперации по освобождению заложников: 22 мужчины, 19 женщин. У многих из них при себе были документы, подлинность которых устанавливается", - сказали в УИОС Генеральной прокуратуры.