Верховный суд РФ отменил приговор по делу о гибели генерала-пограничника Гамова
 
Верховный суд РФ отменил приговор по делу о гибели генерала-пограничника Гамова
RTV International

Верховный суд РФ во вторник отменил приговор трем осужденным за гибель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ Виталия Гамова. Таким образом, были удовлетворены жалобы прокуратуры Сахалинской области, а также вдовы генерала Ларисы Гамовой.

Ранее трое подсудимых по делу о гибели Гамова были признанывиновными лишь в уничтожении имущества, повлекшем по неосторожностигибель человека, и осуждены каждый на четыре года лишения свободы.

Теперь материалы этого уголовного дела возвращены в Сахалинский областной суд для нового рассмотрения. "Судебная коллегия (Верховного суда) приходит к выводу о том, что защитой подсудимых и председательствующим судьей были допущены обсуждения доказательств, явно выходящих за пределы предъявленного подсудимым обвинения, в том числе, о правильном или нецелесообразном поведении потерпевших", - сказал судья, оглашая решение.

Гамов возглавлял территориальный отдел "Южносахалинск" в составе регионального управления Пограничных войск.

Ночью 21 мая 2002 года обвиняемые забросили в квартиру Гамова четыре бутылки с зажигательной смесью. В результате возникшего пожара генерал и его жена получили ожоги первой-третьей степени - до 90% тела. 28 мая 2002 года Гамов скончался в противоожоговом центре японского города Саппоро, жизнь его супруги медикам удалось спасти.

В течение почти четырех лет фигуранты дела скрывались от правосудия. 6 октября 2005 года в московском аэропорту с поддельным паспортом гражданина Украины был задержан Алексей Аникин , 15 октября 2005 года в Калининграде - Сергей Малютин, а 12 ноября того же года в столице - Алексей Бритов.

Прокуратура изначально предъявляла обвинение подсудимым Бритову, Аникину, Малютину по части 2 статьи 105 (умышленное убийство) и части 3 статьи 30 (покушение на умышленное убийство).