Адвокат Константина Янкаускаса Андрей Пашков в ходе судебного заседания, в частности, просил разрешить своему подзащитному прогулки, но суд отклонил его ходатайство
 
Адвокат Константина Янкаускаса Андрей Пашков в ходе судебного заседания, в частности, просил разрешить своему подзащитному прогулки, но суд отклонил его ходатайство
munzuzino.ru

Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста муниципальному депутату столичного района Зюзино Константину Янкаускасу. Следствие считает его причастным к хищению средств, собранных на избирательную кампанию оппозиционера Алексея Навального в ходе выборов мэра Москвы в 2013 году. Политики свою вину отрицают.

"Постановление Пресненского суда Москвы о продлении Янкаускасу меры пресечения до 10 декабря оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в определении Мосгорсуда, передает ТАСС.

Адвокат оппозиционера Андрей Пашков в ходе судебного заседания, в частности, просил разрешить своему подзащитному прогулки, но суд отклонил его ходатайство. "Не секрет, что друзья называют Янкаускаса "кабанчиком". Ему нужны прогулки", - утверждал защитник.

Янкаускас был помещен под домашний арест 11 июня. В этот день началась официальная избирательная кампания перед выборами в Мосгордуму, в которых он планировал участвовать. В результате он не смог лично подать документы в избирком и не был допущен к участию в выборах. Позднее Пресненский районный суд Москвы продлил домашний арест Янкаускаса еще на три месяца - до 17 октября.

Оппозиционеру вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц"). Правозащитная организация "Мемориал" признала муниципального депутата политическим заключенным.

Помимо Янкаускаса, по данному делу проходят и другие сторонники Навального - бизнесмены Николай Ляскин и Владимир Ашурков. По версии следствия, они сначала перечислили по одному миллиону рублей на избирательную кампанию Навального, а затем опубликовали в интернете призыв пополнить их электронные кошельки на "Яндекс.Деньгах". Получив 10 миллионов рублей, они их присвоили, полагают в Следственном комитете.

Ашурков покинул Россию, после чего его объявили в федеральный розыск. Он попросил политического убежища в Великобритании. Ляскин находится под подпиской о невыезде.

Сам Навальный находится под домашним арестом по делу Yves Rocher. Прошлым летом он получил пять лет условно по делу "Кировлеса".