Сотрудники Управления МВД России по Хабаровскому краю по решению суда уничтожили 511 килограммов икры осетровых видов рыб, обнаруженной в автомобиле ритуальной службы в конце октября
 
Сотрудники Управления МВД России по Хабаровскому краю по решению суда уничтожили 511 килограммов икры осетровых видов рыб, обнаруженной в автомобиле ритуальной службы в конце октября
МВД России

Сотрудники Управления МВД России по Хабаровскому краю по решению суда уничтожили 511 килограммов икры осетровых видов рыб, обнаруженной в автомобиле ритуальной службы в конце октября. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева, слова которой приводит сайт ведомства.

Процедура по уничтожению нелегально перевозимого деликатеса прошла на одном из полигонов твердых бытовых отходов под Хабаровском в присутствии сотрудников правоохранительных органов и понятых, говорится в сообщении. Процесс ликвидации игры был запечатлен на видео. На ролике бульдозер в буквальном смысле сровнял с землей нелегальный груз.

В конце октября инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю на 34-м километре трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре был остановлен катафалк. Инспекторы ДПС ГИБДД обратили внимание на то, что автобус Nissan Civilian двигался со значительным превышением скорости.

Когда водитель остановился, полицейские выяснили, что транспорт принадлежит одной из хабаровских фирм, предоставляющих ритуальные услуги. Мужчина, управлявший автомобилем, пояснил, что перевозит тело умершей женщины из поселка Маяк Нанайского района в Хабаровск, однако свидетельства о смерти у водителя при себе не было. Мужчина также заметно нервничал.

При осмотре в сумках под траурными венками инспекторы обнаружили пластиковые контейнеры с черной икрой. Никакого трупа в салоне не было - в гробу полицейские нашли вместо покойницы запаянные в термоупаковку контейнеры с деликатесом.

Первоначально сообщалось, что в общей сложности полиция конфисковала 956 контейнеров общим весом 480 килограммов. Суммарная стоимость икры оценивалась в 10 миллионов рублей.

По факту обнаружения нелегального груза было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 258.1 Уголовного Кодекса РФ ("Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов"). В рамках следствия в офисе ритуального агентства прошли обыски. Сотрудники полиции изъяли финансово-хозяйственную документацию фирмы.

В отношении задержанных 31-летнего водителя катафалка и его 33-летнего напарника применили меру пресечения - подписку о невыезде. В настоящее время следователи устанавливают круг лиц, которые могут быть причастны к незаконной добыче и перевозке "особо ценных водных биологических ресурсов", отмечают в МВД.