Минобороны и МИД ополчились на Польшу - лидера по надругательствам над советскими памятниками
 
Минобороны и МИД ополчились на Польшу - лидера по надругательствам над советскими памятниками
Moscow-Live.ru

Российские министерства обороны и иностранных дел обрушились с резкой критикой в адрес властей Польши, при попустительстве которых, как считают в РФ, в этой стране происходят многочисленные акты вандализма в отношении памятников советским воинам и воинских захоронений.

11 ноября, когда Польша праздновала День независимости, а в столице страны маршировали националисты, в Варшаве было совершено очередное надругательство - на этот раз над памятником благодарности Красной армии, установленном в Скаришевском парке, объявил МИД РФ, выразив глубокое возмущение в этой связи. Ранее польские СМИ заявляли, что серьезных инцидентов в тот день удалось избежать.

В министерстве указали, что "Польша вряд ли сейчас смогла бы отмечать очередную годовщину своей независимости, если бы более 600 тысяч советских солдат и офицеров не отдали свои жизни за освобождение этой страны от немецко-фашистских захватчиков".

"Какого бы политического окраса ни были хулиганствующие молодчики, это никак не оправдывает польские власти, которые не выполняют да, похоже, и не хотят выполнять международно-правовые обязательства по обеспечению безопасности и сохранности российских воинских захоронений и памятников", - полагают в МИДе, напоминая о соглашении между правительствами двух стран о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

На Смоленской площади от польских властей потребовали принятия мер по поиску и наказанию вандалов, восстановлению прежнего облика памятника и недопущению повторения подобных инцидентов впредь.

Польша - лидер по надругательствам над советскими воинскими захоронениями

Не менее гневно высказался на эту тему начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов, выступая перед российскими журналистами в Германии, куда он прибыл во главе делегации российского военного ведомства на мероприятия по случаю проведения Дня всенародной памяти и скорби в этой стране.

Попов заявил, что в Минобороны возмущены осквернением памятника благодарности Красной армии в Варшаве и требуют восстановления его облика. При этом он объявил, что "по числу случаев вандализма в отношении советских (российских) захоронений Польша уверенно занимает первое место в Европе", передает "Интерфакс".

По данным Попова, с начала текущего года на территории Польши зафиксирован 21 такой случай: "При попустительстве польских властей хулиганы ломают и повреждают надгробные плиты, обливают их краской, отковыривают или отрывают буквы и надписи на надгробиях и наносят на них оскорбительные надписи".

Всего в странах Европы в текущем году было совершено 39 актов вандализма по отношению к советско-российским воинским захоронениям, заявил Попов, отметив, что несколько из них зафиксировано на территории Германии. Вместе с тем, по его словам, благодаря усилиям властей этой страны "все последствия актов вандализма на германской территории оперативно устраняются и захоронения приводятся в достойное состояние".

Среди европейских стран, где наиболее часто совершаются акты вандализма в отношении советских воинских захоронений, глава российской делегации, помимо Польши, назвал Венгрию и Румынию. Для сравнения он привел статистику последних лет: в 2014 году в странах Европы было зафиксировано 55 подобных происшествий, в 2013 - почти вдвое меньше.

Стоит напомнить, что в 2013 году во время националистического марша по случаю Дня независимости Польши было совершено нападение на российское посольство и произошли массовые беспорядки в Варшаве, вылившиеся в столкновения с полицией. Пострадало тогда и расположенное рядом здание торгпредства РФ и Российского центра науки и культуры.