Президент РФ Владимир Путин распорядился оперативно уточнять документы военного планирования из-за быстрого изменения ситуации. Об этом глава государства заявил в Сочи в пятницу, 13 ноября, на заключительном совещании по развитию Вооруженных сил РФ
 
Президент РФ Владимир Путин распорядился оперативно уточнять документы военного планирования из-за быстрого изменения ситуации. Об этом глава государства заявил в Сочи в пятницу, 13 ноября, на заключительном совещании по развитию Вооруженных сил РФ
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин распорядился оперативно уточнять документы военного планирования из-за быстрого изменения ситуации. Об этом глава государства заявил в Сочи в пятницу, 13 ноября, на заключительном совещании по развитию Вооруженных сил РФ.

"Год назад был утвержден замысел обороны на предстоящие пять лет, на его основе Минобороны и соответствующие федеральные органы власти подготовили комплект документов нового плана, и сегодня мы его всесторонне обсудим", - сообщил, открывая совещание, Путин, которого цитирует РИА "Новости".

Система военного планирования, по мнению главы государства, представляет значительный интерес с точки зрения развития Вооруженных сил РФ. "В январе 2013 года был утвержден первый в истории план обороны страны. В нем обозначены потенциальные риски, угрозы безопасности государства, увязаны наши действия по таким базовым направлениям, как развитие Вооруженных сил и реализация программ вооружения, мобилизационная подготовка и территориальная оборона", - сказал президент.

Как отметил Путин, в этом плане также были поставлены задачи перед министерствами и ведомствами. "Очевидно, что ситуация меняется, и меняется достаточно быстро, и документы военного планирования должны уточняться", - подчеркнул он.

Кроме того, президент отметил, что подобного рода встречи, которые в Сочи проходят два раза в год - весной и осенью, - являются весьма продуктивными, потому что дают возможность сосредоточиться на основных проблемах развития ВС и оборонной промышленности, сконцентрировать на них внимание, "посмотреть, что удается сделать, что пока по каким-то причинам не удается, выявить эти причины и внести коррективы в нашу работу", сообщает ТАСС.

Путин подчеркнул, что по итогам прошедшей на этой неделе серии таких совещаний будет сформулирован ряд поручений различным министерствам и ведомствам, а также правительству в целом. Также будет скорректирована работа некоторых научных центров. "В общем уверен, что это пойдет на пользу", - резюмировал он.

Отметим, что о необходимости всестороннего укрепления военной мощи страны в связи с осложнившейся международной обстановкой - как из-за противостояния РФ с Западом, так и по причине вступления Москвы в активную фазу борьбы с терроризмом в Сирии - российский лидер в последнее время заявляет регулярно.

Так, в минувший вторник президент пообещал, что Россия примет меры по укреплению стратегических ядерных сил в ответ на развитие американской ПРО. По словам Путина, Москва будет развивать ударные системы, способные преодолеть любые системы противоракетной обороны.

В конце октября глава государства поставил перед Советом безопасности РФ задачу подготовиться к потенциальным ядерным, химическим и бактериологическим угрозам - восполнить и обновить запасы средств индивидуальной защиты граждан и минимизировать риски попадания в страну вредоносных инфекций из-за рубежа.

По данным СМИ, президент продолжит разъяснять россиянам антитеррористические меры и причины, по которым упор в будущем бюджете сделан на оборону, в ходе двух запланированных до конца года важных мероприятий - в Послании Федеральному собранию и на традиционной ежегодной пресс-конференции.