Президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности
 
Президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Президент распорядился "принять предложение правительства РФ о подписании соглашения между РФ и Республикой Армения о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности". Также Путин отдал распоряжение "поручить Минобороны России провести с участием МИДа России переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени РФ указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством, изменения, не имеющие принципиального характера".

Как ранее отмечалось в Координационном комитете по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ, "применительно к Объединенной системе ПВО стран СНГ приоритетным направлением развития является дальнейшая интеграция по региональному принципу, то есть создание единых или объединенных региональных систем ПВО в Восточноевропейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности", напоминает ТАСС.

В рамках Организации Договора о коллективной безопасности страны - члены ОДКБ создают коллективные силы быстрого развертывания. Кавказский регион коллективной безопасности - одна из составляющих. Ранее в него входила только российско-армянская региональная группировка войск. Теперь, если соглашение после распоряжения Путина будет подписано, к нему добавится Единая региональная система ПВО (также российско-армянская).

Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз, созданный на основе Договора, подписанного в мае 1992 года. Членами ОДКБ в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Статус наблюдателей при ПА имеют Сербия и Афганистан. Членство в Организации Азербайджана, Грузии и Узбекистана было приостановлено. В разное время сообщалось о перспективах присоединения к Организации Египта, Индии, Ирана и Сирии.

В основе договора лежит соглашение о том, что если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Российское руководство ранее указывало, что другой военный альянс - НАТО - пытается разделить союзников по ОДКБ.