Президент России Владимир Путин переговорил "с глазу на глаз" с главами стран - членов ОДКБ, в том числе с казахстанским и белорусским лидерами Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко
 
Президент России Владимир Путин переговорил "с глазу на глаз" с главами стран - членов ОДКБ, в том числе с казахстанским и белорусским лидерами Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко
© РИА Новости /

Президент России Владимир Путин переговорил "с глазу на глаз" с главами стран - членов ОДКБ, в том числе с казахстанским и белорусским лидерами Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко, которые накануне провели переговоры с украинским президентом Петром Порошенко. После состоялось расширенное заседание ОДБК, на котором наибольшее внимание привлек Лукашенко своими заявлениями.

"Мы не приехали в Москву с протянутой рукой что-то просить взамен чего-то", - сказал президент Белоруссии, которого цитирует БЕЛТА, на расширенном заседании. "Ситуация у наших границ еще никогда не была столь напряженной и взрывоопасной. Масштабные риски и вызовы требуют скоординированной политики всех нас", - сказал президент Белоруссии. В рамках ОДКБ он призвал создать "заслон организованным преступным группировкам".

Путин, в свою очередь, заявил, что главам стран - участников ОДКБ нужно готовиться к применению превентивных мер против боевиков "Исламского государства", сообщает РИА "Новости". В настоящее время против одной из самых богатых террористических организаций мира уже борются США во главе коалиции примерно 40 стран, но никто из государств - участников ОКДБ в эту коалицию не входит.

Как следует из слов президента России, ОДКБ начнет бороться с ИГ в случае расширения группировки в Центральной Азии. Однако пока, как следует из слов президентов Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмона и Алмазбека Атамабаева, которые также были на заседании в Москве, наибольшую опасность для членов ОДКБ представляют группировки, действующие в Афганистане. В связи с этим, как сообщает "Интерфакс", Рахмон и Атамабаев призвали усилить меры безопасности на афганской границе.

Еще один участник заседания, президент Армении Серж Саргсян, наибольшее внимание, по данным ТАСС, уделил проблеме безопасности с Азербайджаном. Конфликт Еревана и Баку вокруг территориальной принадлежности Нагорного Карабаха заставил Саргсяна посвятить большую часть своей речи вооруженным инцидентам на армяно-азербайджанской границе.

Защищать свои границы, по словам Путина, страны - участники ОДКБ смогут в том числе при помощи ракеты "Ангара", один из испытательных пусков которой успешно прошел 23 декабря. "Ракета будет использоваться не только для нужд экономики, что само собой разумеется, но и для укрепления обороноспособности России, а значит, всех участников ОДКБ", - сказал глава государства.

Кроме того, власти РФ намерены увеличить число самолетов и вертолетов на базах Белоруссии. При этом белорусский лидер на заседании призвал участников не создавать новые военные элементы ОДКБ. "Беларусь была и остается верной союзническому долгу. <...> В складывающихся условиях основным средством разрешения конфликтов, снижения напряженности в отношениях должны быть прежде всего дипломатические меры", - сказал Лукашенко, которого цитирует РИА "Новости".

На этом фоне участники заседания выступили за скорейшее восстановление мира на Украине и налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами. "Полагаем крайне важным не допустить дальнейшего осложнения ситуации, проявлять сдержанность, использовать исключительно политико-дипломатические методы урегулирования конфликта", - говорится в документе, принятом по итогам заседания.

Всего во время совещания, как сообщается на сайте Кремля, было принято 19 решений, подписаны 22 документа и составлены два протокола. Подобные заседания проводятся с 1992 года, когда была создана Организация Договора о коллективной безопасности. Данная организация представляет собой военно-политический союз Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.