Расходы на питание осужденных россиян составляют 72 рубля в сутки, но на эти деньги они получают необходимый объем калорий, рассчитанный компьютерной программой, сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко
 
Расходы на питание осужденных россиян составляют 72 рубля в сутки, но на эти деньги они получают необходимый объем калорий, рассчитанный компьютерной программой, сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко
ГУФСИН России по Новосибирской области

Расходы на питание осужденных россиян составляют 72 рубля в сутки, но на эти деньги они получают необходимый объем калорий, рассчитанный компьютерной программой, сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко. Его слова приводит "Интерфакс" со ссылкой на "Эхо Москвы".

"По-моему, 72 (рубля. - Прим. "Интерфакса")", - сказал Максименко во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос о размере средств, установленных на питание осужденного в сутки.

По его словам, в 2012 году из бюджета на питание заключенных было выделено 24 миллиарда рублей, а в 2018 году - всего 15 миллиардов рублей. "Мы наняли хороших специалистов, которые заканчивали Тимирязевскую академию, которые провели расчет, составили компьютерную программу, которая полностью дает расклад - какому региону сколько надо на питание больных, женщин, детей и сколько это будет стоить", - сказал Максименко, пояснив для примера, что по медицинским показаниям мужчине требуется ежесуточно 3200-3300 килокалорий.

Разумно предположить, что и раньше заключенных кормили не слишком обильно. А после урезания бюджета почти вдвое ситуация могла только ухудшиться. Причем о сокращении количества заключенных в России речи вообще нет. В 2012 году, согласно статистике, опубликованной РБК, в колониях и СИЗО находилось свыше 501 тысячи заключенных. То есть на каждого из них в сутки выделялось больше 131 рубля. При этом следует учесть, что покупательная способность национальной валюты на тот момент была существенно выше.

К 2018 году численность заключенных не только не упала, а, напротив, возросла до 602 с лишним тысяч человек (на 1 января, по данным ФСИН, обнародованным ТАСС). Простой расчет с делением всей суммы расходов на количество заключенных и дней в году показывает, что на каждого осужденного приходится даже меньше, чем сказал Максименко - всего 68 рублей.

Для сравнения, в настоящий момент саратовский депутат Николай Бондаренко ставит эксперимент, посадив себя на "министерскую диету", согласно которой он должен тратить в сутки на еду около 116 рублей (3,5 тысячи рублей в месяц). За две недели такого питания крупами и овощами народный избранник похудел на 6 килограммов.

"Министерская диета" была предложена Бондаренко региональным министром Натальей Соколовой, которая была против повышения прожиточного минимума, составлявшего 3,5 тысячи рублей. Чиновница утверждала, что на такие деньги можно спокойно прожить.

Валерий Максименко также сказал, что в настоящее время ФСИН, с целью оптимизации закупок и производства продуктов, заключила договор с одним из крупнейших агрохолдингов России.

Добавим, что некоторые заключенные могут избежать "здорового питания" на 72 рубля, которое им прописано надзирателями. Это демонстрирует еще не отгремевший скандал с бандитом и убийцей Вячеславом Цеповязом. Ранее сообщалось, что он тратил на свое питание в колонии по 100 тысяч рублей в месяц или примерно 3 тысячи 333 рубля в день.

В феврале этого года Максименко уже сообщал, что компьютерная программа помогла ведомству рассчитать необходимую калорийность питания заключенных в СИЗО и колониях, и сэкономить 1,2 млрд рублей. "К питанию заключенных мы подошли не формально, а с учетом калорийности каждого продукта питания и экономики его производства", - сказал Максименко в интервью "Российской газете". В результате, по словам замдиректора ФСИН, "расходы на питание значительно сократились".

"Кроме того, был составлен четкий рацион питания, с учетом сколько кому положено калорий - мужчине, женщине, несовершеннолетнему, больному человеку и так далее. Была разработана специальная компьютерная программа, с помощью которой мы смогли рассчитать, сколько требуется средств на питание заключенных в каждом регионе", - добавил Максименко.

В конце 2016 года советник директора ФСИН Владимир Седых сообщал об угрозе дефицита питания заключенных в условиях сокращения бюджета уголовно-исполнительной системы (УИС).

Со своей стороны в пресс-бюро ведомства "Интерфаксу" тогда сообщили, что служба разработала программу обеспечения продовольственной безопасности уголовно-исполнительной системы на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годы, которая предусматривает снабжение осужденных необходимыми качественными продуктами питания вне зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка, не обременяя дополнительно государственный бюджет.

"Решение задач продовольственного самообеспечения позволит также дополнительно трудоустроить осужденных, помочь им получить профессии и ресоциализироваться после освобождения", - сообщили в пресс-бюро.