Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко
 
Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко
srd.ru

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, который с 24 октября проводит эксперимент по питанию на прожиточный минимум в 3,5 тысячи рублей в месяц, пожаловался, что сильно похудел.

"Я весил 94 кг на старте моего эксперимента, ровно две недели назад. Сейчас вешу 88 кг с небольшим, похудел", - рассказал Бондаренко ТАСС.

Депутат уточнил, что продолжает питаться в основном крупами и овощами. Его завтрак состоит "из 1,5 яиц, обед из гречки или щей без мяса".

Сейчас Бондаренко находится в командировке в Хакасии, там он продолжает соблюдать "министерскую диету": живет не в гостинице, а на съемной квартире и готовит себе сам. А вот в полете коммунисту, по его словам, пришлось поголодать. "Чтобы не нарушать чистоту эксперимента в полете, который занял 4,5 часа, я был вынужден отказаться от еды и пил только воду", - отметил он.

Бондаренко начал эксперимент после скандала с бывшим региональным министром Натальей Соколовой, которая была против повышения прожиточного минимума, составлявшего 3,5 тысячи рублей, и утверждала, что на него спокойно можно прожить.

Она заявляла, что в эту сумму можно уложиться, если использовать сезонные овощи и фрукты. "Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!" - сказала Соколова. Однако самой перейти на такой рацион ей не позволил "статус министра". После этого ее уволили.

Николай Бондаренко еще 12 сентября анонсировал свой эксперимент, на что Соколова заметила, что легко сможет составить для него "сбалансированное, но диетическое" меню, "исходя из магазинов со скидками", которые она обычно посещает. Министр отметила, что мяса в меню не обещает, но курицу впишет.

Спустя неделю после питания по "министерской диете" депутат жаловался на однообразное меню и похудение на 2 кг. В неделю он тратит на продукты не более 900 рублей. Как отмечает "Югополис", парламентарию пришлось отказаться от занятий спортом, потому что из-за скудного питания он испытывает слабость.

Сама же экс-министр Соколова, отказавшаяся участвовать в эксперименте, как выяснилось, имела доход более 190 тысяч рублей в месяц, а также ежегодно получала материальную помощь на сумму 100 тысяч из бюджета региона.