Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, который ради эксперимента вторую неделю питается на 3,5 тысячи рублей в месяц, пожаловался на скудное меню
 
Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, который ради эксперимента вторую неделю питается на 3,5 тысячи рублей в месяц, пожаловался на скудное меню
Дневник Депутата / youtube.com

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, который ради эксперимента вторую неделю питается на 3,5 тысячи рублей в месяц, пожаловался на скудное меню. Оказалось, что только за первую неделю "министерской диеты" он похудел на 2 кг.

Свой эксперимент Бондаренко начал 24 октября, решив покупать еженедельно набор продуктов на сумму 875 рублей. Ранее он рассказал, что в его меню в один из первых дней вошли яичница, суп на куриных костях, тушеные овощи, карамель и яблоко.

"Рецепты сильно не поменялись, в первую очередь потому что минимальное наличие продуктов не позволяет сильно размахнуться. Меню примерно то же", - рассказал депутат РИА "Новости".

Во вторник, 30 октября, депутат делал вторую закупку, на которую выделил 875 рублей. "Это практически те же продукты за малым изменением. Я купил чуть меньше хлеба и купил меньше конфет, карамелек… Дело не в комфорте, здесь уже дело в элементарном выживании, просто при других раскладах не хватит средств", - пояснил Бондаренко.

Ему пришлось купить меньше картофеля и других продуктов, чтобы взять немного больше курицы.

"Я сделал выводы из первой недели и понял, что надо значительно больше покупать моркови и лука, потому что они закончились у меня достаточно быстро, в первую очередь кончились. И я побольше купил курицы, потому что очень тяжело, когда отсутствует мясо, и при той диете, при тех маленьких порциях овощи удовлетворяют голод значительно меньше", - рассказал коммунист.

По его словам, в этот раз ему удалось уложиться в бюджет недели, а неделей ранее ему пришлось потратить на 15 рублей больше выделенной суммы. "В этот раз я уложился. Ну уже опыт, я все прикинул заранее", - пояснил Бондаренко.

Депутат уже похудел на 2 кг

Самым негативным промежуточным результатом эксперимента стала потеря коммунистом 2 кг веса.

"Это была не самая лучшая неделя в моей жизни. Под конец недели - последние два дня - у меня закончились все овощи и курица, остались только крупы. В силу того, что цены значительно выше, чем указано в статистических данных, купить больше было нельзя. Последние два дня были не очень приятными и оставили негативное впечатление", - признался Бондаренко.

"Из-за того, что приходится дозировать порции, конечно, чувство голода практически всегда присутствует. Учитывая, что нет привычных продуктов, которые мы каждый день потребляем - колбаса, сыр, фрукты, овощи те, которые привыкли, нет специй, нет никаких приправ, - конечно, это негативный психологический фактор", - добавил он.

"Что касается самого моего самочувствия, не могу сказать, что я падаю с ног, но в целом это крайне неприятно… За весом слежу, я за неделю похудел на два с небольшим килограмма. Сбрасывать не хотел. У меня такая специфическая особенность организма: у меня на протяжении очень многих лет держится один и тот же вес, то есть это крайне нестандартная для меня ситуация, когда похудел за неделю на такую приличную цифру", - посетовал депутат.

Напомним, после скандала с региональным экс-министром Натальей Соколовой, заявившей о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, Николай Бондаренко решил проверить ее утверждение на практике. Он опубликовал в интернете видео с закупкой продуктов на местном рынке, и выразил опасение, что неделя будет не самая сытая.

Бывший министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова была уволена после того, как при обсуждении прожиточного минимума заявила, что 3,5 тысячи рублей будет вполне достаточно пенсионеру "для минимальных физиологических потребностей".

По ее словам, в прожиточный минимум можно уложиться, "если использовать наши сезонные овощи и фрукты". "Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!" - сказала Соколова. Однако самой перейти на такой рацион ей не позволил "статус министра". После этого ее уволили. Позднее выяснилось, что ежемесячный доход Соколовой составлял более 190 тысяч рублей. Кроме того, она получала материальную помощь на сумму 100 тысяч каждый год из бюджета региона.