Алексей Кунгуров

Ленинский районный суд Тюмени арестовал на 15 суток блогера Алексея Кунгурова за январский пост в ЖЖ под названием "Допустимо ли называть русский народ говном?" Суд признал блогера виновным в правонарушении по статье 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет"), сообщает Znak.com.

На заседании выяснилось, что дело возбуждено по итогам мониторинга соцсети "ВКонтакте", где была найдена ссылка на пост в ЖЖ. ООО "ВКонтакте" предоставила Центру по противодействию экстремизму и управлению ФСБ по Тюменской области сведения об IP-адресе, с которого пользователь заходил в аккаунт Кунгурова. Провайдер "ЭР Телеком холдинг" подтвердил, что заключил договор с Кунгуровым на услуги связи и выделил ему указанный IP.

В суде Кунгуров указал в расписке, разъясняющей права и обязанности, что он - Владимир Путин, потому что "не помнит свое имя, надо посмотреть в паспорт". Свое задержание он назвал "похищением", в ходе которого неизвестные люди в гражданском привезли его в "неизвестное место с решетками на окнах", где держали вплоть до суда.

Блогер не признал вину, заявив, что указанные в интернете адреса не имеют к нему никакого отношения. "Данные аккаунты не верифицированы. Я полагаю, что это фейковые аккаунты которые кто-то создал, и неизвестные мне материалы разместил", - приводит слова Кунгурова портал 72.ru. Он также ходатайствовал о вызове в суд эксперта провайдера, чтобы тот объяснил, "почему и как технически оператор осуществляет слежку за клиентами". "Он лишь осуществляет связь и не может знать, что гражданин публикует. Я усматриваю тут фабрикацию, это уголовное дело", - заявил Кунгуров.

Блогер был задержан 11 ноября вместе с пятилетней дочерью, когда вышел с ней в магазин. Сообщалось, что девочка провела в отделе полиции четыре часа. По словам источника портала "Наш город", сотрудники полиции несколько раз пытались связаться с женой Кунгурова, чтобы передать ей ребенка, но им никто не отвечал. В результате они сами привезли женщину в отдел, чтобы она забрала дочь.

Поводом для задержания Кунгурова стал пост от 18 января, в котором блогер рассуждал, можно ли называть "двуногих приматов, составляющих население РФ", народом. Сотрудники экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ заключили, что текст имеет подстрекательский характер и признаки возбуждения ненависти к русским, в нем "содержатся лингвистические признаки унижения национального достоинства, признаки, указывающие на оценку автором русских как неполноценных".

В 2016 году Алексей Кунгуров получил два года колонии-поселения по обвинению в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) за пост с критикой действий России в Сирии под названием "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?" После выхода на свободу в 2018 году блогер обещал уехать из страны, но не смог этого сделать из-за судимости.