Квартира в Москве, где задержали не менее десяти человек, подозреваемых в подготовке теракта, принадлежит военному пенсионеру Минобороны, узнал "Московский комсомолец"
 
Квартира в Москве, где задержали не менее десяти человек, подозреваемых в подготовке теракта, принадлежит военному пенсионеру Минобороны, узнал "Московский комсомолец"
Moscow-Live.ru

Квартира в Москве, где задержали не менее десяти человек, подозреваемых в подготовке теракта, принадлежит военному пенсионеру Минобороны, узнал "Московский комсомолец". Ранее сообщалось, что это 58-летний москвич, который, как заявили в правоохранительных органах, "скорее всего, не имеет отношения к преступному сообществу, деятельность которого пресекли правоохранители".

В прошлом пенсионер был сотрудником финансового отдела одного из военных представительств и отвечал "за госприемку продукции на оборонных предприятиях", пишет издание. Как рассказала его жена, заведовавшая всеми квартирными делами, жилье не сдавалось. Имена супругов не называются.

"Мы ее не сдаем. Дали пожить знакомым мужа - мы их знаем с 1999 года. Эти ребята в свое время помогли моему супругу, поэтому, когда они сказали, что негде жить, - мы их пустили. Тем более квартира пустовала", - приводит газета слова женщины.


В феврале, продолжила она, "ребята сами попросили у нас разрешить пожить их знакомому из Чечни Саиду с женой Сабиной и маленькой дочкой". "Мой 24-летний сын разговаривал с Саидом. Сказал мне, что это полковник ГРУ. Оформляли ему разрешение на парковку в районе. По словам сына, машина Саида марки "Хаммер" оценивается едва ли не в 4 млн рублей", - рассказала женщина, указав, что с самим Саидом она не общалась.

По ее словам, ей "не очень понравилось, что в квартире, пусть даже временно, станут жить чеченцы, но сын сказал, что они приличные люди". В итоге в сентябре Саид попросил на время отпуска в Турции разрешить дать ключи его племяннику Мусе. "Кто этот Муса, чем занимался в Москве, - я понятия не имею. Насколько знаю, он и жил там в последнее время", - пояснила женщина.

О задержании подозреваемых в подготовке теракта она узнала из интернета. Жилая площадь квартиры составляет 18,1 квадратных метра (общая - 30,7 квадратных метра). Она располагается по адресу Стрельбищенский переулок, дом 5, строение 3.

"МК" пишет, что в распоряжении редакции имеется фамилия Саида: "Его полный тезка - действительно подполковник, служил в Чечне в милиции, но едва ли имеет отношение к ГРУ".

Хозяин квартиры может стать фигурантом уголовного дела

Как сообщалось ранее, владельца жилья проверяют на предмет организации незаконной миграции, что может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности по статье 322.1 УК РФ.

Как заявили в ФСБ, изъятая у предполагаемых террористов в Москве бомба содержала 5 кг взрывчатки и была готова к применению. При этом в ведомстве подчеркнули, что задержанные граждане РФ прибыли из Сирии задолго до начала российской операции. Подозреваемые ранее прошли обучение в лагерях "Исламского государства" (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории РФ) и планировали устроить теракт в общественном транспорте столицы.

В ФСБ также сообщили, что в квартире, где была обнаружена бомба, периодически находилось от шести до десяти подозреваемых в терроризме. По факту подготовки теракта в Москве возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ.

Видео задержания злоумышленников опубликовал телеканал Russia Today. "Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали группу лиц, причастных к подготовке террористического акта в столице. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, в одном из жилых домов было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство", - говорится в описании к видеоролику.

Сведения о числе задержанных разнятся

В минувшее воскресенье, 11 октября, в информцентре Национального антитеррористического комитета объявили о предотвращении теракта в столице, а позднее журналистам сообщили о задержании предполагаемых террористов в одной из квартир в Пресненском районе и о найденном в этой квартире взрывном устройстве.

При этом сведения о числе задержанных разнятся. "Интерфакс" и ТАСС передавали о десяти задержанных, которых проверяют на причастность к приготовлению теракта. При этом большинство из них являются гражданами стран Средней Азии и как минимум трое - выходцы из Сирии.

В то же время "Московский комсомолец" сперва сообщал, что задержаны 15 человек: 12 выходцев с Северного Кавказа, в том числе из Чечни, и трое граждан Сирии. Позднее газета рассказала о 12 задержанных.