Депутат Государственной думы Илья Пономарев, заочно арестованный по делу о хищении миллионов у фонда "Сколково", выплатил свой долг перед фондом,
 
Депутат Государственной думы Илья Пономарев, заочно арестованный по делу о хищении миллионов у фонда "Сколково", выплатил свой долг перед фондом,
Global Look Press

Депутат Государственной думы Илья Пономарев, заочно арестованный по делу о хищении миллионов у фонда "Сколково", выплатил свой долг перед фондом, заявила его адвокат Мария Баст, передает "Интерфакс".

"Он все уже заплатил, в ближайшее время я буду добиваться прекращения исполнительного производства приставами", - заявила представитель защиты, отметив, что ждет соответствующие документы, чтобы отправить в суд.

"В рамках решения Гагаринского суда Москвы мой подзащитный выплатил более двух миллионов рублей в счет долга фонду "Сколково", - уточнила она. Ранее следствие установило сумму долга в 22 миллиона рублей, однако, изучив все доказательства, Гагаринский суд постановил, что сумма основного долга значительно ниже, но превышает два миллиона рублей.

В июле этого года Баст говорила о том, что собирается обжаловать заочный арест. Адвокат также заявила ходатайство: "В связи с тем, что следствием не представлены материалы, подтверждающие, что мой подзащитный возместил практически все средства фонду "Сколково", прошу у суда затребовать соответствующие документы в фонде". Суд отказался удовлетворить ходатайство.

В России Пономарева, который в настоящее время находится за границей, уже объявили в федеральный и международный розыск. Ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин лично возбудил против Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате в фонде "Сколково", официальное обвинение ему уже предъявлено заочно. Пономарев вину не признает.

Депутату, напомним, инкриминируют пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций. Речь идет о выплате 750 тысяч долларов (более 22 млн рублей) по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Добавим, что по делу о растрате в фонде "Сколково" заочно арестован еще один фигурант - бывший вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков, который тоже находится за границей. В России его уже объявили в международный розыск.

В Думе предложили лишать депутатов мандата за долгое пребывание за рубежом

Государственная дума отклонила в первом чтении проект закона о лишении мандатов депутатов и сенаторов, которые более месяца находятся за рубежом "без уважительной причины". Против принятия инициативы выступил профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству. По мнению членов комитета, российское законодательство уже в полной мере регулирует вопросы досрочного прекращения полномочий членов Федерального Собрания РФ, передает ТАСС.

Инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты членом фракции КПРФ Иваном Никитчуком. Коммунист с трибуны Госдумы признался, что предлагаемые им поправки связаны с деятельностью сразу двух парламентариев - Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева, которые были лишены депутатской неприкосновенности в рамках расследования уголовных дел и скрываются за границей.