Деньги, взятые экс-губернатором Кировской области Никитой Белых у предпринимателя, предназначались для ремонта инфраструктуры Кирова, который планировалось провести в рамках подготовки города к выборам в Госдуму
 
Деньги, взятые экс-губернатором Кировской области Никитой Белых у предпринимателя, предназначались для ремонта инфраструктуры Кирова, который планировалось провести в рамках подготовки города к выборам в Госдуму
Global Look Press

Деньги, взятые экс-губернатором Кировской области Никитой Белых у предпринимателя, предназначались для ремонта инфраструктуры Кирова, который планировалось провести в рамках подготовки города к выборам в Госдуму. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на последнюю версию, озвученную самим Белых, обвиняемым во взяточничестве.

Речь идет о сумме в 400 тысяч евро. Ранее, 1 июля, "Новая газета" опубликовала диалог губернатора Кировской области Никиты Белых и собственника "Нововятского лыжного комбината" Юрия Зюдхаймера перед задержанием, из которого следует, что деньги предназначались на восстановление храмов.

В частности, Зюдхаймер говорил: "Никита, сколько можно тратить деньги на церкви, сколько ни вбухивай в них, попы все разворуют". "Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов", - отвечал Белых.

В конце июня Белых утверждал, что средства он брал для нужд города. Комментируя это заявление, тогдашний глава Кирова Владимир Быков подтвердил, что губернатор собирал бизнесменов, говоря, что есть несколько инвестиционных проектов. "Речь, в частности, шла о восстановлении Спасского собора, реставрации исторической части города, фасадов и установки новых памятников", - пояснял мэр (цитата по сайту GorodKirov.ru). В то же время Быков признал, что никаких денежных средств в администрацию города не поступало.

В свою очередь настоятель Спасского собора священник Петр Машковцев сообщал, что сбор средств на восстановление храма ведется через специально созданный фонд. Об этом говорилось на встрече властей Кировской области с местными предпринимателями весной текущего года.

"Это была презентация фонда, и мы сразу обговаривали, что есть фонд, есть реквизиты, и каждому давали в руки реквизиты фонда и обговаривали, что нужно перечислять в фонд, минуя губернатора", - приводило слова Машковцева агентство ТАСС. На вопрос, могли ли наличные деньги, переданные Белых, предназначаться на ремонт собора, настоятель ответил: "Я так не думаю".

Никита Белых был задержан в Москве 24 июня. По версии следствия, он лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

25 июня Басманный суд Москвы санкционировал арест Белых до 24 августа, не удовлетворив просьбу защиты о другой мере пресечения в виде домашнего ареста в Московской области или залоге. 22 августа суд продлил арест до 24 декабря. По утверждению следователя, за этот срок необходимо провести ряд экспертиз. Мосгорсуд признал решение о продлении ареста законным. Накануне он также отменил арест имущества Белых.

28 июля президент РФ Владимир Путин отправил Белых в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". Временно исполняющим обязанности кировского губернатора был назначен глава Росреестра Игорь Васильев (его пост, как сообщает "Коммерсант", заняла Виктория Абрамченко). В середине августа стало известно, что Васильев намерен участвовать в губернаторских выборах 2017 года.

По ч. 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") экс-главе Кировской области может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы. Некоторые лично знакомые с Белых политики и представители общественности высказывали сомнения в том, что теперь уже бывший губернатор мог принять взятку. По одной из версий, аресты Белых и петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко связаны с борьбой "кланов" в ФСБ и ФСО.