Подозреваемые в подготовке диверсий и террористических актов на территории Крыма Евгений Панов и Андрей Захтей находятся под стражей в московском СИЗО "Лефортово"
 
Подозреваемые в подготовке диверсий и террористических актов на территории Крыма Евгений Панов и Андрей Захтей находятся под стражей в московском СИЗО "Лефортово"
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Подозреваемые в подготовке диверсий и террористических актов на территории Крыма Евгений Панов и Андрей Захтей находятся под стражей в московском СИЗО "Лефортово". В понедельник Киевский районный суд Симферополя в закрытом режиме продлил их арест Панову и Захтею до 10 декабря, сообщает РИА "Новости".

"Мы проводили плановую проверку СИЗО "Лефортово", когда обнаружили Панова и Захтея в одной из камер изолятора. Поговорив с ними, выяснили, что их тайно доставили в Москву около недели назад. С тех пор они в "Лефортово", - рассказала журналистам зампред столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева.

По ее словам, оба подозреваемых жалуются на жестокое обращение с ними. При этом ни Панов, ни Захтей не знают, для чего их привезли в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово", добавила правозащитница.

Член ОНК Зоя Светова, которая также лично пообщалась с подозреваемыми, сообщила "Открытой России", что Панова и Захтея привезли в Москву в ночь на 7 октября. "Нас на вертолете перебросили на материк, а потом на машине - в Москву", - заявил Панов.

"Мы видели у Евгения Панова и Андрея Захтея кровавые раны от наручников, также мы заметили и синяки на руках. Арестанты рассказали, что эти следы остались еще с задержания в августе. При этапировании из Симферополя в Москву конвоиры выдавали арестантам пластыри или старались слегка застегивать наручники, чтобы не задевать раны на запястьях, полученные при задержании. Задержание было жестким: у Панова на лбу - красный шрам, у Захтея - шрам на переносице", - рассказала Светова.

В разговоре с ней Панов попросил передать украинскому консулу, чтобы тот навестил его в СИЗО, а родственники сделали передачу и положили деньги на лицевой счет. Захтей, у которого двойное гражданство Украины и России, в свою очередь, попросил передать жене, чтобы она выслала ему в Москву посылку с одеждой и продуктами.

По словам задержанных, своих адвокатов в Симферополе они видели лишь "один-два раза", а в Москве к ним защитники не приходили. Следственные действия с ними также не проводят, отмечают журналисты.

13 августа Киевский районный суд Симферополя арестовал Андрея Захтея. 11 августа в этом же суде на два месяца был арестован еще один фигурант дела о подготовке диверсий и террористических актов Евгений Панов. Его ранее называли координатором диверсионной операции.

Позднее, впрочем, источники в Минобороны России рассказали, что организатором и координатором планируемых в Крыму диверсий был сотрудник главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Всего по подозрению в пособничестве в организации терактов были задержаны порядка 10 человек.

ФСБ 10 августа сообщила о задержании группы диверсантов на территории Крыма, а также о предотвращении терактов на полуострове. По данным спецслужбы, объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. При задержании террористов погибли два российских военных. Возбуждены уголовные дела.

Украина категорически отвергает все обвинения России в свой адрес. Президент Петр Порошенко назвал "фантазиями" сообщения ФСБ РФ о подготовке украинским Минобороны диверсии в Крыму.