Последствия удара по конвою около Алеппо
 
Последствия удара по конвою около Алеппо
Reuters

России известно, что за атакой на гуманитарный конвой в сирийском Алеппо в сентябре стояла одна из террористических организаций, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью французскому телеканалу TF1. Он также сообщил, что США предлагали, чтобы российские военнослужащие охраняли дорогу, по которой осуществляется снабжение Алеппо.

Полный текст интервью, взятого 11 октября в Коврове Владимирской области, опубликован на сайте Кремля.

В интервью Путин заявил: "Там (близ Алеппо) есть только одна дорога, по которой должны проходить (гуманитарные) конвои; с одной стороны там стоят боевики, с другой - части сирийской армии", - отметил он. "Мы знаем уже о провокации, об ударе по ней, и нам точно известно, что это сделала одна из террористических группировок", - сказал российский лидер.

При этом Путин подтвердил приверженность Москвы позиции о том, что организация гуманитарного конвоя в этот сирийский город необходима.

Кроме того, президент России сообщил, что США во время переговоров предлагали России направить военнослужащих на охрану дороги, по которой гуманитарные конвои идут в осажденный город Алеппо. Предложение он назвал "экзотическим", указав, что договоренность об отводе от дороги сил сирийской армии и повстанцев выполнено к этому времени не было.

"Наши военные, люди мужественные и решительные, пришли ко мне и сказали: да, хорошо, мы готовы. Я сказал: нет, мы сделаем это, но только вместе с американцами, предложите им это. Мы предложили, они тут же отказались, вставать не хотят, отводить боевые подразделения этих группировок оппозиционных, террористических не хотят", - указал Путин.

Из интервью неясно, было ли это предложение озвучено до обстрела конвоя или уже после.

Совместный конвой Сирийского арабского Красного Полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН 19 сентября подвергся обстрелу в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика и вез помощь для 78 тысяч человек. По данным Международного комитета Красного Креста, 18 грузовиков было уничтожено, погиб один сотрудник САКП и еще как минимум 20 мирных граждан. Конвой был маркирован логотипами ООН и САКП, разрешение на его проход в восточные районы Алеппо было получено от Дамаска и вооруженной оппозиции.

В американской администрации тогда заявили, что конвой подвергся авиаудару, и отметили, что силы международной коалиции во главе с США к атаке непричастны. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что США возлагают на Россию ответственность за удар по конвою.

В Москве и Дамаске, в свою очередь, сообщали, что российская и сирийская авиация не наносила ударов по гуманитарному конвою. В Минобороны РФ отвергли причастность к атаке российской и сирийской авиации. В ведомстве отмечали, что на кадрах с места атаки нет признаков попадания по колонне боеприпасов.