Захария Калашова (Шакро Молодого) в уголовном деле назвали "лидером преступного сообщества России"
 
Захария Калашова (Шакро Молодого) в уголовном деле назвали "лидером преступного сообщества России"
© РИА Новости / Валерий Мельников

Вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) в материалах уголовного дела назвали "лидером преступного сообщества России". Как утверждает "Коммерсант", это произошло впервые в отечественной юриспруденции и это означает, что участником криминального синдиката может стать фактически каждый обвиняемый или осужденный.

Уголовное дело в отношении Калашова было возбуждено по достаточно редкой ч. 4 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии). При этом, по данным "Коммерсанта", среди многочисленных подельников Калашова, связанных с ним различными эпизодами дела, никому по этой статье обвинения пока не предъявляли. Складывалась странная ситуация: вор в законе Захарий Калашов оказался лидером ОПС, в составе которого числился всего один человек - он сам.

Новая формулировка, как утверждают источники газеты, позволяет неограниченно расширять список связанных с ним людей, ведь деятельность Шакро охватывала всю страну. В деле сказано: "Калашов З.К. стал лидером преступного сообщества России после гибели вора в законе Усояна А.Р. по кличке Дед Хасан в 2013 году". По версии следствия, Шакро координировал действия криминальных авторитетов рангом пониже и рядовых участников "федерального" ОПС. Он создавал "устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами", разрабатывал для них преступные планы, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы.

Сейчас в СИЗО находятся около десятка предполагаемых подельников Шакро. В их число попали приятель Шакро криминальный авторитет Андрей Кочуйков, сотрудники ЧОПов, бывшие и действующие полицейские, а также высокопоставленные сотрудники СКР.

Фигурантам с криминальным прошлым предъявлены обвинения в связи с массовой дракой со стрельбой, происшедшей 14 декабря 2015 года у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. Полицейским, которые почему-то не пресекли это преступление, - в злоупотреблении полномочиями. А двум полковникам и генералу из СКР - в том, что за полученную взятку в 500 тысяч долларов они переквалифицировали дела сторонников Шакро на более мягкие статьи УК РФ и добились освобождения их из-под стражи.