Пресненский суд Москвы санкционировал арест бывшего начальника уголовного розыска ОВД "Пресненский" Дениса Ромашкина, который был задержан по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с перестрелкой на Рочдельской улице, в которой погибли два человека
 
Пресненский суд Москвы санкционировал арест бывшего начальника уголовного розыска ОВД "Пресненский" Дениса Ромашкина, который был задержан по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с перестрелкой на Рочдельской улице, в которой погибли два человека
Пресненский районный суд города Москвы

Пресненский суд Москвы санкционировал арест бывшего начальника уголовного розыска ОВД "Пресненский" Дениса Ромашкина, который был задержан по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с перестрелкой на Рочдельской улице, в которой погибли два человека. Двое ее участников - соратники криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого)- уже находятся под стражей.

Судья Татьяна Васюченко согласилась с доводами следствия, что только нахождение обвиняемого под стражей сможет в полной мере обеспечить беспрепятственное производство по делу, передает "Интерфакс". "Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Ромашкина Дениса Александровича меру пресечения в виде заключения под стражу до 21 октября", - говорится в постановлении суда.

Суд не нашел достаточных оснований для удовлетворения ходатайства защиты о помещении обвиняемого под домашний арест. Срок предварительного расследования по делу в отношении бывшего полицейского также был продлен до 21 октября. Ромашкина задержали в Москве 27 сентября.

Следствие ужесточило обвинение другому фигуранту дела - бывшему оперуполномоченному ОВД "Пресненский"

Одновременно с этим в пятницу стало известно, что следствие ужесточило обвинение другому фигуранту громкого уголовного дела о перестрелке на Рочдельской улице Москвы, уже бывшему полицейскому Ильдару Шакирову, передает РИА "Новости" со ссылкой на его адвоката Эдуарда Оганяна. "Сегодня следствие переквалифицировало нам обвинение со статьи "Халатность" на статью "Злоупотребление должностными полномочиями". Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы", - пояснил защитник.

Перестрелка на Рочдельской улице связана с задержанием видных чинов московского ГСУ СКР - предполагается, что с помощью переданной им крупной взятки Шакро Молодой пытался развалить дело о вымогательстве. Делал он это с помощью начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, руководителя УСБ комитета Александра Ламонова и заместителя главы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. За свои услуги эти трое, как полагает следствие, получили от вора в законе около 1 млн долларов. В конце августа "Коммерсант" писал, что по этому делу могут обвинить и других полицейских, тормозивших расследование.

14 декабря 2015 года на Рочдельской улице у ресторана Elements произошла перестрелка между двумя группами людей. Тогда погибли два человека, семеро были госпитализированы. В инциденте, по версии следственных органов, участвовали соратники Захария Калашова, в частности арестованный Андрей Кочуйков (Итальянец), а также бывший сотрудник КГБ и МВД Эдуард Буданцев.

21 января было возбуждено уголовное дело о халатности (293 УК РФ) в отношении 24-летнего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД "Пресненский" Ильдара Шакирова и 29-летнего участкового Рената Зиннатулина. По версии следствия, полицейские, находясь на месте происшествия, допустили халатность и не приняли должных мер для пресечения преступления.

Самому Калашову сейчас инкриминируется организация вымогательства у Жанны Ким, владелицы ресторана Elements, также он стал подозреваемым в организации преступного сообщества. Буданцеву предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, Кочуйкову и еще одному участнику перестрелки - Эдуарду Романову - в вымогательстве. В конце августа были также арестованы шестеро подручных Калашова, которые, впрочем, отрицают свое с ним знакомство.