Московский суд примет решение насчет ареста экс-главы уголовного розыска ОВД "Пресненский"
 
Московский суд примет решение насчет ареста экс-главы уголовного розыска ОВД "Пресненский"
Moscow-Live.ru

Пресненский суд Москвы в пятницу рассмотрит ходатайство следствия об аресте бывшего начальника уголовного розыска ОВД "Пресненский" Москвы Дениса Ромашкина. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с перестрелкой на Рочдельской улице, в которой погибли два человека. Двое ее участников - соратники криминального авторитета Шакро Молодого - уже находятся под стражей, напоминает "Интерфакс".

Накануне вечером стало известно, что Ромашкина задержали 27 сентября. В суд поступило ходатайство о его аресте, из которого стало известно, что по решению суда срок задержания ему был продлен на 72 часа, то есть до 30 сентября.

Перестрелка на Рочдельской улице связана с задержанием видных чинов московского ГСУ СКР - предполагается, что с помощью переданной им крупной взятки Шакро Молодой пытался развалить дело о вымогательстве. Делал он это с помощью начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, руководителя УСБ комитета Александра Ламонова и заместителя главы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. За свои услуги эти трое, как полагает следствие, получили от вора около 1 млн долларов. В конце августа "Коммерсант" писал, что по этому делу могут обвинить и других полицейских, тормозивших расследование.

14 декабря 2015 года на Рочдельской улице у ресторана Elements произошла перестрелка между двумя группами людей. Тогда погибли два человека, семеро были госпитализированы. В инциденте, по версии следственных органов, участвовали соратники Захария Калашова (Шакро Молодой), в частности арестованный Андрей Кочуйков (Итальянец), а также бывший сотрудник КГБ и МВД Эдуард Буданцев.

21 января было возбуждено уголовное дело о халатности (293 УК РФ) в отношении 24-летнего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД "Пресненский" Ильдара Шакирова и 29-летнего участкового Рената Зиннатулина. По версии следствия, полицейские, находясь на месте происшествия, допустили халатность и не приняли должных мер для пресечения преступления.

Самому Калашову сейчас инкриминируется организация вымогательства у Жанны Ким, владелицы ресторана Elements, также он стал подозреваемым в организации преступного сообщества. Буданцеву предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, Кочуйкову и еще одному участнику перестрелки - Эдуарду Романову - в вымогательстве. В конце августа были также арестованы шестеро подручных Калашова, которые, впрочем, отрицают свое с ним знакомство.