Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился обеспечить приемные отделения и санпропускники больниц Кузбасса электрошокерами, которые медработники смогут использовать для защиты от агрессивных пациентов и их родственников
 
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился обеспечить приемные отделения и санпропускники больниц Кузбасса электрошокерами, которые медработники смогут использовать для защиты от агрессивных пациентов и их родственников
© РИА Новости / Алексей Никольский

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился обеспечить приемные отделения и санпропускники больниц Кузбасса электрошокерами, которые медработники смогут использовать для защиты от агрессивных пациентов и их родственников, сообщает информационный портал Кемеровской области. Об этом решении Тулеев объявил на рабочем совещании в обладминистрации.

Губернатор был обеспокоен участившимися случаями нападения на медицинских работников. В 2016 году в России зафиксировано 14 нападений на врачей скорой помощи, но работников "скорой" в Кузбассе вооружили электрошокерами еще в 2011 году за счет областного бюджета.

Однако от хулиганов страдают и врачи в больницах, и теперь, по решению Тулеева, в течение месяца электрошокеры поступят также и туда. "Губернатор пояснил, что перед этим всех врачей нужно обучить и объяснить, что применять прибор самообороны нужно только в случае реальной угрозы", - сказали FlashSiberia в пресс-службе губернатора.

Кроме того, по мнению Тулеева, все посты охраны больниц и поликлиник должны быть оснащены ручными металлодетекторами. Он поручил проработать эти предложения до октября. "К досмотру металлодетекторами в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах привыкли. Будем привыкать и к досмотру в медицинских учреждениях. Потому что прежде всего это наша с вами безопасность", - подчеркнул губернатор.

Минздрав РФ предложил внести поправки в Уголовный кодекс и приравнять наказание за нападение на врачей к особой ответственности - как за нападение на представителя власти. Вступление в силу таких поправок планируется в июле 2018 года. Тулеев обратился к областному совету народных депутатов с призывом не дожидаясь июля 2018 года, разработать аналогичную областную законодательную инициативу.

Случаи избиения врачей пациентами в самом деле перестали быть редкостью. В конце мая в Центральной городской больнице N1 в городе Орехово-Зуево трое врачей были избиты в рентген-кабинете родственником VIP-пациента, недовольным тем, что медики не могли немедленно обслужить того, поскольку были заняты другим больным. В августе в той же больнице брат пациентки избил лаборанта-рентгенолога, подозреваемый находится под стражей. В июле в больнице подмосковного города Озеры пациент избил врача "за медленное оказание помощи".

В Норильске недовольный качеством лечения пациент убил венеролога

В октябре в одной из больниц Норильска произошел инцидент, закончившийся смертью врача. По предварительной версии следствия, во вторник, 11 октября, 28-летний пациент пришел на прием к врачу.

"Находясь в кабинете, он высказывал претензии врачу, затем выбежал из больницы, зашел к себе домой и вернулся с пистолетом, из которого застрелил 35-летнюю женщину-доктора. После этого мужчина скрылся на квартире у знакомого, где был задержан спустя два часа", - сообщал сайт главного следственного управления Следственного комитета по Красноярскому краю.

Мужчина пояснил, что он был не доволен качеством лечения, требовал к себе повышенного внимания. У погибшего доктора он наблюдался около полугода. Телеканал "РЕН ТВ" уточняет специальность врача - венеролог.

В МВД считают, что врач была убита из травматического оружия, которое сейчас разыскивается. "По предварительным данным, на самом подозреваемом никакого оружия не числится", - рассказал РИА "Новости" официальный представитель краевого главка МВД Владимир Юрченко.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. В настоящее время назначены баллистическая экспертиза, судебно-медицинская экспертиза тела погибшей, ведется допрос подозреваемого.