Помощник президента Ушаков отказался комментировать "слухи" о грядущей отставке
 
Помощник президента Ушаков отказался комментировать "слухи" о грядущей отставке
Global Look Press

Помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков отказался комментировать "слухи" о его грядущей отставке с этого поста.

"Я слухи не комментирую, и вообще в администрации (президента) не принято слухи комментировать", - цитирует РИА "Новости" ответ Ушакова журналистам на просьбу прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что он вскоре покинет свой пост, а его место может занять нынешний пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Ранее сам Песков назвал эту информацию, обнародованную "Коммерсантом", "чистыми слухами", комментировать которые он не намерен. При этом Песков сказал, что для отставки Ушакова "нет никаких признаков".

В публикации "Коммерсанта" говорилось, что в марте 2017 года Ушакову исполняется 70 лет и он может продолжить карьеру в качестве посла в одной из европейских стран, а в Кремле тем временем активно ищут ему замену. По данным издания, помимо Пескова, на этот пост также рассматривается кандидатура посла РФ в Китае Андрея Денисова и некоторых высокопоставленных сотрудников Министерства иностранных дел РФ.

Ушаков занимает нынешний пост с 21 мая 2012 года. До этого он четыре года работал заместителем руководителя аппарата в правительстве под руководством Путина, где курировал международную повестку главы кабинета.

Позднее некоторые зарубежные СМИ называли Ушакова "прямым каналом связи с Владимиром Путиным". Так, турецкая газета Hurriyet назвала его одним из чиновников, занимавшихся тайной дипломатией для разрешения конфликта Москвы и Анкары после того, как ВВС Турции сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года. Предположительно, именно Ушаков передал письмо с извинениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину, после чего отношения двух стран начали теплеть.