МВД возбудило дело о мошенничестве на сотни миллионов рублей при поставке пайков для Росгвардии и Минобороны
 
МВД возбудило дело о мошенничестве на сотни миллионов рублей при поставке пайков для Росгвардии и Минобороны
©РИА Новости / Павел Лисицын

Спустя несколько месяцев после сообщения Главной военной прокуратуры РФ о предполагаемом хищении бюджетных средств при обеспечении силовиков продовольствием возбуждено уголовное дело. Речь идет о возможном мошенничестве в особо крупном размере при поставках пайков для Минобороны и Росгвардии.

Об этом РБК рассказал источник, близкий к Министерству обороны, и подтвердил источник, близкий к Министерству внутренних дел. По их словам, МВД еще 27 сентября возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК России) при поставках пайков для Минобороны и Росгвардии.

В пресс-службе МВД подтвердили, что возбуждено уголовное дело. Но дополнительную информацию в ведомстве не предоставили, сославшись на тайну следствия.

Как сообщили источники, поставщиками пайков выступали Барышский мясокомбинат (БМК) и компания-посредник "Оборонпродкомплект". Предполагается, что мошенничество было совершено по предварительному сговору группой лиц более 10 человек, уточнил один из собеседников РБК. В то же время источники агентства не стали раскрывать фамилии фигурантов.

По словам двух собеседников РБК, дело состоит из двух эпизодов. Первый касается мошенничества при поставке пайков для Росгвардии. Предполагается, что с февраля по декабрь 2015 года подозреваемые, завысив стоимость поставки пайков, похитили бюджетные средства на сумму не менее 98 млн рублей. Второй эпизод связан с мошенничеством при поставках пайков для Минобороны на сумму не менее 122 млн рублей.

Как сообщил РБК близкий к МВД источник, основанием для возбуждения уголовного дела стали проверки Главной военной прокуратуры. Надзорное ведомство установило, что часть произведенных Барышским мясокомбинатом и поставленных затем в Росгвардию и Минобороны пайков "в пищу не пригодна". Проверочные мероприятия проводил первый заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант Андрей Никулищин, который в августе этого года ушел на пенсию по выслуге лет.

О результатах проверки РБК сообщал еще в июле. После в МВД заявили, что на "Оборонпродкомплект" подали в суд. В свою очередь, Барышский мясокомбинат из-за публикации РБК подал иск о защите репутации против агентства в Арбитражный суд Москвы.

В статье сообщалось, что контракт на сумму 620,5 миллиона рублей был заключен МВД с "Оборонпродкомплектом" в марте 2015 года. В ноябре того же года стороны подписали дополнительное соглашение, увеличившее цену контракта до почти 681 миллионов рублей. Пайки производило подконтрольное Министерству обороны ООО "Барышский мясокомбинат", а "Оборонпродкомплект" выступал посредником.

В ГВП усмотрели в действиях организаторов поставок признаки мошенничества в особо крупном размере и предложили в ходе следствия установить роль в инкриминируемом преступлении работников "Барышского мясокомбината" и "Оборонпродкомплекта", а также рассмотреть вопрос об уголовном преследовании лиц, причастных к производству и поставке некачественных пайков для Росгвардии и структурных подразделений МВД.

Для Минобороны пайки поставляли по госконтракту между ведомством и АО "Военторг" от 28 ноября 2014 года на оказание услуг по организации питания в 2015-2017 годах на сумму более 115,1 миллиарда рублей. Для реализации контракта "Военторг" заключил договоры с соисполнителями - Грязинским пищевым комбинатом и Барышским мясокомбинатом.

БМК поставил компании свыше четырех миллионов пайков на сумму более 2,5 миллиарда рублей по договору от 23 декабря 2015 года. Главная военная прокуратура установила, что более полумиллиона пайков на сумму 320,7 миллиона рублей производства этого комбината, поставленных для нужд Минобороны в 2016 году, оказалось "недопустимыми" для употребления в пищу.

В начале октября РБК сообщало о недостатках, выявленных специалистами в пайках, которые продавались на форуме "Армия-2017" в августе этого года в Подмосковье. На продажу их выставил крупнейший организатор питания Минобороны РФ, компания "Военторг". При этом производителем выступал все тот же Барышский мясокомбинат.

Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК) обнаружил, что во входящих в паек консервах "Свинина тушеная высший сорт" не хватает мяса, а в "Каше перловой с говядиной" - белка. Также в пайках специалисты нашли неизвестные таблетки для "дезинфекции воды", на которых не были указаны ни наименование, ни дата изготовления. Инструкция к ним также отсутствовала.

В "Военторге" на это возразили, что на выставленную на форме продукцию есть разрешительные документы, предусмотренные российским законодательством. Также в компании сообщили, что пайки были изготовлены "исключительно для реализации на коммерческой основе" и не предназначены для поставки в силовые ведомства.