МИД РФ выразил удовлетворение по поводу освобождения российских моряков из нигерийской тюрьмы
 
МИД РФ выразил удовлетворение по поводу освобождения российских моряков из нигерийской тюрьмы
Вести

Москва приветствует решение нигерийского суда освободить под залог 12 российских моряков и рассчитывает на скорейшее завершение судебного процесса. Напомним, российские моряки, находившиеся в нигерийской тюрьме по обвинению в контрабанде нефти, освобождены судом под залог вечером в понедельник.

"В Москве удовлетворены принятым нигерийским судом решением об изменении меры пресечения в отношении наших сограждан и их освобождении из тюрьмы", - говорится в распространенном во вторник сообщении МИД РФ.

"Они покинули место заключения и теперь в ожидании завершения судебного процесса будут временно проживать в находящемся в Лагосе комплексе российского торгового представительства", - подчеркнули в МИД.

- "Дело прайдовцев"

В сообщении отмечается, что "облегчение участи российских моряков стало результатом коллективных усилий органов исполнительной и законодательной власти России, правозащитных организаций, профсоюзов и общественности нашей страны, Русской православной церкви и всех тех, кто не остался равнодушным к судьбе россиян, оказавшихся в тяжелой ситуации вдали от Родины, а также их жен, матерей и родственников".

В министерстве добавили, что самое активное участие в освобождении моряков приняла российская дипломатия. "С первых дней ареста соотечественников МИД России вел настойчивую и кропотливую работу с целью их освобождения, защиты законных прав, обеспечения нормальных условий тюремного содержания российских граждан, проведения объективного следствия и беспристрастного судебного разбирательства", - отмечается в сообщении.

Глава МИД РФ дважды обращался к своему нигерийскому коллеге по этой проблеме с личными посланиями, а также подробно обсудил ее в ходе встречи в Москве в июне 2005 года, напомнили "Интерфаксу" в министерстве.

В понедельник представитель посла доброй воли ЮНЕСКО в Нигерии Дмитрий Ерютин сообщил, что решение об освобождении из тюрьмы российских моряков, обвиняемых нигерийской стороной в контрабанде нефти, под залог и гарантии посольства РФ в Лагосе, было принято еще в пятницу.

Посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Союза армян России Ара Абрамян, говоря о дальнейшей судьбе моряков, упомянул об определенных договоренностях с руководством этой африканской страны. "С президентом Нигерии у нас сложились добрые отношения, и мы договорились, что он предпримет все меры для полного освобождения российских моряков", - сказал Абрамян.

По его словам, рассматриваются три варианта: помилование, выдворение за пределы страны и обмен заключенными. "Президент сказал, что у него есть определенные полномочия, но по закону он не может вмешиваться в деятельность суда", - отметил Абрамян.

Моряки, ходившие на греческом танкере African pride под панамским флагом, были задержаны в октябре 2003 года по обвинению в контрабанде нефти. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна был арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан его греческим владельцем в другую страну, а затем перепродан. Моряки провели в нигерийской тюрьме почти два года.

Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Нигерийский суд еще 4 августа постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков, однако до последнего времени они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов.

Очередное заседание нигерийского суда, который должен вынести окончательное решение по "делу прайдовцев", запланировано на вторую половину октября.