В Госдуме предлагают уволить премьера Чечни Рамзана Кадырова
 
В Госдуме предлагают уволить премьера Чечни Рамзана Кадырова
Архив NEWSru.com

Фракция "Родина" в Госдуме готовит обращение к президенту России и президенту Чечни с предложением рассмотреть вопрос об отстранении от занимаемой должности председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова. Об инициативе выступить с таким предложением от имени Госдумы заявил на заседании в среду член фракции "Родина" Андрей Савельев.

При этом он сказал, что заявления, которые сделал Рамзан Кадыров в связи с беспорядками в карельском городе Кондопога, "поджигают межнациональную вражду" в стране, сообщает "Интерфакс".

В ответ на это председатель Госдумы Борис Грызлов предложил депутату внести соответствующее предложение на рассмотрение Совета Думы. "На Совете Думы мы можем их рассмотреть", - сказал спикер.

Напомним, что Рамзан Кадыров выступил с заявлением сразу после событий в карельской Кондопоге, заявив в частности, о том, что "если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло".

Кроме того, поводом к заявлению депутата Савельева могла послужить инициатива чеченских законодателей, которые просят у федерального центра фактически полной экономической самостоятельности. Суть чеченского проекта состоит в том, что Чечня хочет самостоятельно распоряжаться доходами от экспорта нефти, регулировать инвестиции и развивать частный бизнес. Однако депутаты Госдумы не намерены давать согласие на закон, который означает фактическое отделение экономики Чечни от остальной России, так как это может снова привести к усилению сепаратистских настроений.