Родной поселок кандидата в премьеры Зубкова стерт с лица земли
 
Родной поселок кандидата в премьеры Зубкова стерт с лица земли
Архив NEWSru.com

В Кушвинском районе Свердловской области безрезультатно завершились поиски рабочего поселка Арбат, в котором в 1941 году родился кандидат в премьер-министры России Виктор Зубков. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации города Кушвы, населенный пункт в настоящее время найти невозможно, так как он был упразднен в связи с отсутствием населения 38 лет назад.

"У нас выезжала съемочная группа с навигационной системой. Но на том месте, где должен быть расположен поселок или хотя бы то, что от него осталось, сейчас только пустырь", - сказал собеседник агентства.

Поиски в местных архивах подтвердили, что поселка больше нет. Согласно справочнику административно территориального отделения Свердловской области, рабочий поселок был образован в 1940 году на базе медного рудника Красноуральского медеплавильного комбината. Он находился между двумя городами Кушва и Красноуральск. В поселке были предприятия и учреждения, в том числе шахта, школа, детский сад и фельдшерский пункт.

Но экономический спад в конце прошлого века и серьезный кризис в металлургическом производстве погубили поселок, и в настоящее время на родине Зубкова нет ни души.

Поэтому из-за отсутствия в нем населения рабочий поселок Арбатский был упразднен. "Произошло это на основании решения исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся от 9 января 1969 года", - рассказали в администрации города.

"Новому региону" в администрации Кушвинского района сообщили, что информацию о поселке Арбат накануне активно запрашивали и из администрации Свердловской области, и из Москвы.

Чтобы что-то узнать об этом поселке в четверг утром на место в срочном порядке выехали кушвинские чиновники - собрать информацию, оценить состояние малой родины будущего российского премьера. Не исключалось даже, что вскоре в поселке появится и музей имени нового премьера РФ Виктора Зубкова. Но теперь выяснилось, что музей ставить просто негде.

Справка

Виктор Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области. В 1965 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт.

В 1967-1985 годах работал в сельхозпредприятиях Ленинградской области.

В 1985 -1991 годах - в советских и партийных органах Ленинградской области, был первым заместителем председателя Леноблисполкома.

С января 1992 по ноябрь 1993 года – заместитель председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В ноябре 1993 года назначен заместителем руководителя – начальником Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу.

В июле 1999 года стал заместителем министра РФ по налогам и сборам -руководителем Управления МНС по Санкт-Петербургу.

С ноября 2001 года - первый заместитель министра финансов РФ; председатель Комитета РФ по финансовому мониторингу.

16 марта 2004 года назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу.

12 сентября 2007 года президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Виктора Зубкова на должность премьер-министра России.