Милиция пресекла попытку ингушского погрома в Северной Осетии
 
Милиция пресекла попытку ингушского погрома в Северной Осетии
RTV International

Инцидент в Северной Осетии. Как пишет местный сайт "15-й регион", к поселку Карца, где преимущественно проживают ингуши, подошла большая группа агрессивно настроенной молодежи в количестве трехсот человек.

На подходе к поселку были выстроены кордоны милиции - к месту стянуто значительное количество омоновцев.

По сообщению в блоге пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова, толпа собиралась "вернуть должок" за теракт 9 сентября во Владикавказе. Напомним, именно из Ингушетии приехала машина, которая взорвалась на рынке.

На сей раз все закончилось без крови. "15-й регион" позже сообщил, что в переговоры с агрессивной толпой вступило руководство североосетинского МВД. Их убедили не нарушать общественный порядок и разойтись. С молодежью говорили лично глава МВД Артур Ахметханов, его заместитель Сослан Сикоев и начальник УВД Владикавказа Руслан Дзантиев. Они посоветовали решительно настроенным молодым людям действовать в рамках закона и не допускать хулиганских проявлений.

Около трехсот человек возвращаются во Владикавказ. Через три дня инициативную группу обещал принять генерал Ахметханов и доложить о предпринятых мерах безопасности по недопущению террористов из сопредельной республики.

Отметим также, что в день теракта президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, по сообщению Regnum, выразив соболезнования своему осетинскому коллеге Таймуразу Мамсурову, подчеркнул, что чудовищное преступление направлено не только на дестабилизацию обстановки в регионе, но и на разжигание межнациональной розни и подрыв добрососедских отношений.

"Уверен, что преступникам не удастся достигнуть своих целей и организаторы этого бесчеловечного преступления понесут заслуженное наказание", - говрится в телеграмме Евкурова.

Напомним, теракт произошел 9 сентября у центрального рынка Владикавказа. Там взорвалась машина "Волга", внутри которой находился террорист-мертник. Он и привел в действие взрывчатку. Эксперты оценили мощность взрывного устройства в 40 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 17 человек (18-й - смертник). Общее число пострадавших - 191 человек.