Генпрокуратура обнаружила серьезные нарушения закона в деятельнсоти Российскиой академии наук, а именно - многомиллионные хищения "Проверка Генпрокуратуры, проведенная по поручению президента РФ, выявила серьезные нарушения закона, в том числе факты хищений государственного имущества и бюджетных средств на миллионы рублей"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генпрокуратура обнаружила серьезные нарушения закона в деятельнсоти Российскиой академии наук, а именно - многомиллионные хищения
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Проверка Генпрокуратуры, проведенная по поручению президента РФ, выявила серьезные нарушения закона, в том числе факты хищений государственного имущества и бюджетных средств на миллионы рублей"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Сегодня же стало известно, что ряду руководителей РАН объявлены выговоры в связи с нарушениями хозяйственной деятельности
Moscow-Live.ru

Генпрокуратура обнаружила серьезные нарушения закона в деятельнсоти Российскиой академии наук, а именно - многомиллионные хищения, рассказал "Интерфаксу" информированный источник, знакомый с ситуацией.

"Проверка Генпрокуратуры, проведенная по поручению президента РФ,выявила серьезные нарушения закона, в том числе факты хищенийгосударственного имущества и бюджетных средств на миллионы рублей", -сказал собеседник агентства. По его словам, о результатах проверки доложено руководству страны.

Однако, судя по заявлению председателя СО РАН академикаАлександра Асеева, в РАН итоги проверки оценивают совсем иначе: "Я был в Генеральной прокуратуре, и мне сказали, что к региональнымотделениям никаких серьезных замечаний нет".

Сегодня же стало известно, что ряду руководителей РАН объявлены выговоры в связи с нарушениями хозяйственной деятельности. "В целях устранения указанных нарушений и недостатков строгоуказать вице-президенту РАН академику Сергею Алдошину на допущенныенедостатки в организации контроля за выполнением мероприятий посохранению и эффективному использованию земельно-имущественногокомплекса РАН, а также жилищного строительства, включая реализациюфедеральной целевой программы "Жилище", - говорилось в сообщении Президиума Академии.

Выговор объявлен заместителю директора по научной работе Институтаядерных исследований РАН Леониду Кравчуку за "несвоевременное оформлениеразрешений на ввод в эксплуатацию" Московской мезонной фабрики (комплекснаучных сооружений) и Баксанской нейтринной обсерватории.Взыскание получили также заместитель директора Института мозгачеловека им. Бехтеревой Юрий Шевченко, заместитель директора Институтапрограммных систем им. Айламазяна Борис Рожденственский с формулировкой"за несвоевременное оформление разрешительной документации объектов"Общежитие квартирного типа для молодых ученых и специалистов РАН","Жилой дом для молодых ученых и специалистов РАН". Выговор объявлен начальнику отдела капитального ремонта Управления делами РАН Евгению Меньшикову "за нарушения установленныхгосударственными контрактами сроков проведения ремонтных работ".

В Сибири "злого умысла" не нашли

Информацию источника "Интерфакса" о претензиях прокуратуры к РАН фактически подтвердил председатель Сибирского отделения Академии. АкадемикАлександр Асеев при этом он отметил, что те нарушения, которые все же были обнаружены в его вотчине, касаются распределения служебного жилья.

"Например, мы засчитываем аспирантуру в стаж работы молодогочеловека, чтобы облегчить ему эту процедуру, потому что если заставлятьего набирать стаж в 5 лет, он просто уедет", - пояснил Асеев. Он добавил, что некоторые директора институтов СО РАН получат выговоры за небрежность при оформлении документов на предоставление жилья или жилищных сертификатов.

"Для прокуратуры важно, есть злой умысел, коррупционная составляющая, увод денег и так далее или нет. Так вот, у нас этого нет, есть технические ошибки", - сказал глава СО РАН.

Отметим, что информация о выявлении правоохранителями масштабных нарушений в работе РАН появилась практически накануне голосования в Госдуме по проекту реформы Академии - во втором чтении законопроект был принят в июле, третье намечено на осень.

Согласно законопроекту, у РАН остается старая организационно-правовая форма - федеральное государственное бюджетное учреждение. То есть формально ликвидировать РАН, изменяя ее форму на "общественно-государственное объединение", не будут. В одну структуру будут объединены РАН, РАМН и РАСХН. В ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти передается Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, а также Российская академия художеств. Кроме того, упраздняется институт членов-корреспондентов. Все члены-корреспонденты могут за три года на основании выборов стать академиками. Предполагается ликвидация аппарата РАН. Институтами и имуществом РАН будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН.

Президиум РАН выступил категорически против законопроекта о реформировании академии. Также о несогласии заявили руководители Сибирского и Уральского отделений академии, думские фракции "Справедливая Россия" и КПРФ. Последняя и вовсе пытается инициировать отставку правительства Дмитрия Медведева. Партия мотивирует свои действия тем, что политика кабинета министров "ведет к деградации научно-технической сферы страны". Впрочем, помимо этого коммунисты заявляют, что экономическая политика министров "ведет к катастрофе" а финансовая политика "остается абсолютно бездарной".