Вопреки воле США, Госдума увязала СНВ с ПРО и ужесточила условия соблюдения договора
Russian Look
Вопреки воле США, Госдума увязала СНВ с ПРО и ужесточила условия соблюдения договора В этих нормах, по словам главы профильного комитета по международным делам Константина Косачева, подробно прописываются условия, на которых должен ратифицироваться новый Договор, полномочия руководства и парламента России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вопреки воле США, Госдума увязала СНВ с ПРО и ужесточила условия соблюдения договора
Russian Look
 
 
 
В этих нормах, по словам главы профильного комитета по международным делам Константина Косачева, подробно прописываются условия, на которых должен ратифицироваться новый Договор, полномочия руководства и парламента России
RTV International
 
 
 
Принятые в пятницу Госдумой поправки также закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО, что противоречит требованиям американцев
defense.gov

Госдума, обсуждающая в пятницу во втором чтении ратификацию Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), приняла поправку, которая является, по сути, набором условий, оговорок и интерпретаций России в ответ на ратификационную резолюцию сената США. Принимая ее в конце декабря, американцы в одностороннем порядке подкорректировали некоторые положения Договора.

К первоначальному тексту законопроекта с одной-единственной статьей ("Ратифицировать") депутаты добавили еще пять норм, сообщает ИТАР-ТАСС. За это решение проголосовал 341 депутат, высказавшихся против или воздержавшихся не было.

В этих нормах, по словам главы профильного комитета по международным делам Константина Косачева, подробно прописываются условия, на которых должен ратифицироваться новый Договор, полномочия руководства и парламента России, уточняются исключительные обстоятельства, которые могли бы подвигнуть на выход России из нового Договора о СНВ. В них также оговариваются возможности дальнейших переговоров по другим видам вооружения.

- Новый договор позволит России развивать и наращивать новые виды вооружений

Среди условий, на которых Россия приписывает себе право разорвать соглашение, называются:
- существенное нарушение США обязательств по новому Договору, способное привести к возникновению угрозы национальной безопасности РФ;
- развертывание США, другим государством или группой государств системы противоракетной обороны, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил России;
- наращивание США, другим государством или группой государств стратегических наступательных вооружений либо принятие ими решений в области военного строительства;
- развертывание вооружений, препятствующих функционированию российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Косачев обратил особое внимание на формулировку "другими государствами или группой государств". Иными словами, Москва выйдет из нового Договора о СНВ, если не только США, но и НАТО, а также другие страны-союзники Америки будут развертывать противоракетные системы, которые Россия сочтет угрожающими своей национальной безопасности.

Принятые в пятницу Госдумой поправки также закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО, что противоречит требованиям американцев. Согласно одной из двух сопроводительных резолюций, принятых сенаторами при ратификации документа в декабре, США намерены и впредь продолжать развивать системы ПРО, настаивая, что преамбула Договора СНВ не накладывает на это никаких юридических ограничений.

Напомним, по настоянию России в преамбулу ранее была включена увязка между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Документ признает лишь наличие такой взаимосвязи и никаких конкретных ограничений на развитие систем ПРО не содержит, хотя и дает стороне, решившей, что те или иные действия партнера ставят "под угрозу ее высшие интересы", возможность выхода из договора в одностороннем порядке.

В декабре глава российского МИДа Сергей Лавров уже пригрозил, что в случае развертывания ПРО США в полном масштабе Россия выйдет из Договора. Тогда же министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что, если развитие американской противоракетной системы будет нарушать стратегический баланс, Россия примет ответные меры.

При этом в пятницу глава комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что одностороннее понимание США отдельных положений нового Договора о СНВ не налагает на РФ никаких дополнительных обязательств. По мнению российских депутатов, это также не меняет юридических обязательств США по документу. "Я бы просил всех из этого исходить и не повторять этот миф, который я считаю серьезной политической ошибкой", - сказал он.

Косачев заявил, что в ходе подготовки к рассмотрению ратификационного законопроекта о новом договоре СНВ были опровергнуты и другие мифы, распространяемые думской оппозицией. Первый миф, по его словам, был развеян в ходе первого чтения ратификационного законопроекта в Госдуме в конце декабря.

"Это миф о том, что договор якобы невыгоден России, что он направлен на одностороннее разоружение нашей страны и выгоден только США. Между тем полная сбалансированность договора была доказана еще при принятии ратификационного законопроекта в первом чтении", - сказал он.

Еще один миф заключается в выдвигаемых оппозицией обвинениях в слишком поспешном рассмотрении Госдумой этого документа. "Миф о якобы поспешной поверхностной нашей работе над этим документом безоснователен", - сказал Косачев. Он напомнил, что Договор о СНВ был внесен президентом РФ в Государственную думу 28 мая прошлого года.

"Мы впервые в уникальном режиме рассматриваем ратификационный документ в трех чтениях, а этому предшествовали пять заседаний профильных комитетов, проведение открытых парламентских слушаний и многочисленных рабочих совещаний", - подчеркнул Косачев.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин отметил, что "параметры ДСНВ реально отражают сегодняшние возможности нашей страны осуществить гарантированное сдерживание любой агрессии, откуда бы она ни исходила".

Более того, по его словам, "ни одно из прежних соглашений с США в этой области не предоставляло нам такого пространства для маневра по совершенствованию российской стратегической "триады" в соответствии с реальными угрозами и нашими экономическими возможностями". Что касается внесенных "Единой Россией" поправок, то "даже самому пристрастному наблюдателю не удастся обвинить нас в том, что мы хоть в чем-то отступили от буквы и духа нового Договора", заявил Заварзин.

Новый договор позволит России развивать новые виды вооружений

Депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик Андрей Кокошин, комментируя поправки парламентариев, заявил, что новый договор по СНВ предполагает развертывание новых типов стратегических наступательных вооружений, причем таких, которые имеют преимущества по преодолению противоракетной обороны.

По словам Кокошина, одного из четырех авторов поправок, у России имеется целый комплекс разнообразных военно-технических решений, технологий, ноу-хау. "Многое из этого реализовано в таких ракетных системах стратегического назначения как "Тополь-М", "Ярс", "Синева" и других", - заявил академик.

В России имеется и серьезная научно-теоретическая база по вопросам обеспечения стратегической стабильности - как в политико-военном, так и в военно-стратегическом отношении, добавил он. В этой связи, подчеркнул Кокошин, предлагаемая поправка предусматривает "учет взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических вооружений".

А министр обороны Анатолий Сердюков, выступая в Госдуме в пятницу, сообщил, что Россия сегодня располагает ядерными зарядами и носителями в меньшем количестве, чем определено новым российско-американским договором по СНВ.

"Мы по всем параметрам, даже по пусковым установкам, выйдем только к 2028 году, тот уровень достигнем, который в договоре. То, что касается боезарядов, мы выйдем на него к 2018 году", - приводит его слова "Интерфакс".

При этом министр подчеркнул, что ни один носитель или боезаряд не будет утилизирован раньше окончания сроков его эксплуатации.

Договор о СНВ

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тыс. (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Договор должен заменить соглашение между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.

Срок действия нового договора о СНВ - 10 лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

После долгих обсуждений сенат США 22 декабря вечером ратифицировал документ. "За" высказался 71 сенатор при необходимых 67 голосах. Через два дня, 24 декабря он был принят в первом чтении Госдумой России. Во втором чтении документ принят 14 января, третье и окончательное намечено на 25 января.