"Мы перешагнули полумиллионный рубеж по закрытию въезда по линии ФМС иностранным гражданам, нарушившим законодательство РФ
© РИА Новости / Валерий Мельников
"Мы перешагнули полумиллионный рубеж по закрытию въезда по линии ФМС иностранным гражданам, нарушившим законодательство РФ В большинстве случаев причиной запрета является превышение срока легального пребывания на территории России, пояснили в ФМС
 
 
 
"Мы перешагнули полумиллионный рубеж по закрытию въезда по линии ФМС иностранным гражданам, нарушившим законодательство РФ
© РИА Новости / Валерий Мельников
 
 
 
В большинстве случаев причиной запрета является превышение срока легального пребывания на территории России, пояснили в ФМС
Russian Look

На фоне скандала с выдворением из РФ американского журналиста Дэвида Сэттера Федеральная миграционная служба (ФМС) сообщила о том, что въезд в Россию за нарушения законодательства страны закрыт примерно для 500 тысяч иностранных граждан.

"Мы перешагнули полумиллионный рубеж по закрытию въезда по линии ФМС иностранным гражданам, нарушившим законодательство РФ. В течение нескольких лет они не смогут въехать в страну", - заявили ИТАР-ТАСС в ведомстве. Как рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь миграционной службы Залина Корнилова, этим иностранцам въезд в Россию закрыт на срок от 3 до 10 лет.

В большинстве случаев причиной запрета является превышение срока легального пребывания на территории России, пояснили в ФМС. Иностранцам ограничивают въезд в РФ и в случае, если они совершили несколько правонарушений. Гражданам других государств запрещен въезд в Россию, если в их отношении выносят решение о депортации, а также если они пользуются поддельной миграционной картой.

По данным миграционного ведомства, в субъектах РФ созданы 34 специальных центра для содержания иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих выдворению, депортации и реадмиссии (получение согласия государства на прием обратно своих граждан). Пока все такие спецучреждения находятся в ведении МВД, а 1 апреля 2014 года они перейдут в подчинение ФМС РФ.

Решение о помещении иностранцев-нарушителей в такие центры принимает суд, подчеркнула Залина Корнилова. Она пояснила "Интерфаксу", что существуют нормы содержания в подобных спецучреждениях - не менее 6 кв. метров на человека; мужчины и женщины, за исключением родственников, содержатся отдельно; депортируемым обеспечивают трехразовое горячее питание, предоставляют средства личной гигиены, медицинскую помощь, меняют постельное белье не реже раза в неделю, а при необходимости предоставляют переводчика.

По закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", по истечении срока пребывания иностранец обязан в трехдневный срок покинуть Россию. Если разрешение на временное проживание аннулировано, то иностранец обязан выехать из страны в течение 15 дней. Человек, не выполнивший эти требования, подлежит депортации. Если иностранец совершил противоправные действия, он также выдворяется из страны.

В середине декабря глава ФМС Константин Ромодановский, подводя итоги года в Совете Федерации, сообщил, что в России в настоящее время насчитывается 3,6 миллиона нелегалов.

Правозащитники предложили отменить депортацию - очень дорого

Между тем в Совете при президенте по правам человека (СПЧ) предлагают отменить депортацию нелегалов из-за сложности и слишком большой стоимости этой процедуры. Правозащитники также выступили с инициативой объединить все законы и распоряжения по миграционной политике в единый кодекс. Об этом газете "Известия" рассказал сопредседатель совета, руководитель Постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека Евгений Бобров.

По словам Боброва, СПЧ готовит целый пакет законодательных предложений и поправок по устранению противоречий в миграционном законодательстве - правительству, ФМС, Госдуме и президенту.

Члены президентского совета также предлагают в корне поменять принцип ответственности за правонарушения в сфере миграционного законодательства. По мнению членов СПЧ, о легализации должны прежде всего заботиться работодатели, и их же надо строго наказывать за нелегалов.

Недавно депутат Госдумы Александр Старовойтов предложил обязать работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов, оплачивать расходы на выдворение из страны нарушителей миграционного законодательства, отмечает ИТАР-ТАСС. Парламентарий также указывал на дороговизну выдворения нелегалов - средняя стоимость депортации одного человека составляет от 30 до 40 тысяч рублей.

В настоящее время за неисполнение обязанностей по миграционному учету частных лиц ждет штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица обязаны платить от 40 до 50 тыс. рублей, юридические - от 400 до 500 тысяч рублей.