Решение о выдворении гражданина США из России принял еще прошлой осенью Таганский районный суд Москвы на основании материалов, переданных Федеральной миграционной службой, в связи с нарушением американцем сроков пребывания в стране Дэвида Сэттера было решено выдворить за пределы РФ с назначением ему штрафа по с ч.4 ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Решение о выдворении гражданина США из России принял еще прошлой осенью Таганский районный суд Москвы на основании материалов, переданных Федеральной миграционной службой, в связи с нарушением американцем сроков пребывания в стране
Архив NEWSru.com
 
 
 
Дэвида Сэттера было решено выдворить за пределы РФ с назначением ему штрафа по с ч.4 ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания)
Russia Today
 
 
 
Комментируя инцидент, глава радиостанции "Свобода", консультантом которой работал американец, Кевин Клоуз осудил решение российских властей, отказавших в выдаче визы Дэвиду Сэттеру. "Это фундаментальное нарушение права на свободу слова"
wikipedia.org

Стали известны причины запрета на въезд на территорию Российской Федерации американского журналиста Дэвида Сэттера. Решение о выдворении гражданина США из России принял еще прошлой осенью Таганский районный суд Москвы на основании материалов, переданных Федеральной миграционной службой, в связи с нарушением американцем сроков пребывания в стране. Об этом "Интерфаксу" сообщили во вторник в пресс-службе судебной инстанции.

Как выяснилось, заседание суда по этому делу состоялось 29 ноября 2013 года. Дэвида Сэттера было решено выдворить за пределы РФ с назначением ему штрафа по с ч.4 ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания). Дело рассматривалось по инициативе Управления ФМС РФ Москвы по ЦАО, пояснила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Таганского райсуда Ксения Ляпина. Причем со дня выдворения миграционные власти запретили ему въезд в Россию на пять лет, подчеркивает МИД в специальном комментарии.

Сам Дэвид Сэттер заявил агентству АР, что его хорошо знают вРоссии, и он поражен подобным обращением. "Они знают меня очень хорошо. Я пишу о России и о Советском союзе уже почти 40 лет", - сказал журналист. "Быть не допущенным на территорию Российской Федерации по просьбе сил безопасности - с такими мерами по отношению к журналисту ясталкиваюсь впервые за все время освещения событий в России", - добавилон.

- Западная пресса: случай Сэттера - первый со времен холодной войны

Впрочем, судя по заявлениям российских властей, решение суда для американца не должно было быть неожиданностью: в конце концов, на заседании в ноябре он признал свою вину в нарушении режима пребывания в РФ, заявили в МИДе.

Как отмечается в заявлении ведомства, журналист въехал в Россию 21 ноября 2013 года, и по действующим миграционным правилам, незамедлительно должен был явиться в УФМС по Москве и получить многократнуювизу для пребывания на территории России, о чем был уведомлен московскийкорпункт радиостанции "Свобода". "Несмотря на это, Д.А. Саттер обратился в УФМС по Москве лишь 26ноября", подчеркнули в МИД РФ. То есть, в течение пяти дней иностранец находился в стране незаконно.

"Свою вину он признал. Судом было назначено наказание в виде штрафа с административнымвыдворением за пределы Российской Федерации", - подтвердили в МИДе.

О том, что Дэвид Сэттер, работавший с прошлого сентября в Москве в качестве консультанта на радиостанции "Свобода", заявил, что российские власти запретили ему въезд в страну, сообщила британская газета The Guardian. По сведениям ВВС, месяц назад американец выехал на Украину для продления своей российской визы, предварительно получив уведомление посольства РФ, что она одобрена. Однако в самой дипмиссии журналисту сообщили о "нежелательности" его пребывания на территории РФ и запрете его въезда в страну.

Посольство РФ в Киеве во вторник подтвердило, что в дипмиссию было передано постановление компетентных органов об отказе Дэвиду Сэттеру в праве на въезд в Россию. Как рассказал "Интерфаксу" пресс-атташе внешнеполитического ведомства Олег Гришин, американцу был зачитан документ о закрытии въезда в страну. "Но хотелось бы отметить, что консульский отдел не получает информации о причинах закрытия компетентными органами въезда в Россию тому или иному иностранному гражданину. Наши консульские работники получают только соответствующие постановления", - пояснил дипломат.

По данным СМИ, Дэвид Сэттер в 1976-1982 годах являлся московскимкорреспондентом газеты The Financial Times, позже он трудился спецкором The Wall Street Journal по вопросам СССР. Журналист написал несколько популярных книг о России и Советском Союзе. В настоящее время он является научным сотрудником Университета Джонcа Хопкинса.

Комментируя инцидент, глава радиостанции "Свобода", консультантом которой работал американец, Кевин Клоуз осудил решение российских властей, отказавших в выдаче визы Дэвиду Сэттеру. "Это фундаментальное нарушение права на свободу слова", - говорится в заявлении Клоуза, которое цитирует "Интрефакс". По данным СМИ, в настоящее время изгнанный из РФ журналист находится в Лондоне.