Американскому журналисту Дэвиду Сэттеру отказано во въезде на территорию Российской Федерации
 
Американскому журналисту Дэвиду Сэттеру отказано во въезде на территорию Российской Федерации
Персональный сайт Дэвида Сэттера

Американскому журналисту Дэвиду Сэттеру отказано во въезде на территорию Российской Федерации. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

Автор нескольких популярных книг о России и Советском Союзе проживал в Москве с сентября прошлого года. Он переехал для работы в качестве консультанта на радиостанции "Свобода", поясняет "Русская служба BBC".

Месяц назад американец направился в Киев, где попытался продлить визу. И там сотрудник российского посольства Алексей Грубый зачитал ему подготовленное постановление: "Компетентными органами принято решение о нежелательности вашего пребывания на территории Российской Федерации. Вам запрещен въезд в Россию".

При этом, как отмечает BBC, Сэттер предварительно получил уведомление, что его виза одобрена. Правда, как ему тогда сказали, это уведомление он должен предъявить в российском посольстве в Киеве, пишет на своем сайте "Радио Свобода".

Посольство США в Москве заявило протест и обратилось за разъяснениями о причинах такого жесткого решения в МИД РФ. Посол Майкл Макфол поднял этот вопрос при встрече с заместителем главы МИД Сергеем Рыбаковым. Но российские власти отказались дать какие-либо объяснения, информирует Guardian.

В настоящее время журналист находится в Лондоне, указывает ИТАР-ТАСС.

В 1976-1982 годах Сэттер работал московским корреспондентом газеты Financial Times. Затем он стал специальным корреспондентом Wall Street Journal по вопросам СССР. Сейчас он является научным сотрудником Университета Джонcа Хопкинса.