Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала данные о количестве чиновников в России
Russian Look
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала данные о количестве чиновников в России Согласно исследованию, в 2014 году в 13 регионах РФ чиновников на душу населения оказалось больше, чем в среднем по стране: на каждую тысячу россиян там приходится до девяти региональных государственных служащих
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала данные о количестве чиновников в России
Russian Look
 
 
 
Согласно исследованию, в 2014 году в 13 регионах РФ чиновников на душу населения оказалось больше, чем в среднем по стране: на каждую тысячу россиян там приходится до девяти региональных государственных служащих
Russian Look
 
 
 
В то же время региональные власти озабочены зашкаливающим числом федеральных чиновников на местах - по данным Росстата, их в два раза больше, чем госслужащих субъектов РФ
Russian Look

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала данные о количестве чиновников в России. Согласно исследованию, в 2014 году в 13 регионах РФ чиновников на душу населения оказалось больше, чем в среднем по стране: на каждую тысячу россиян там приходится до девяти региональных государственных служащих, пишет газета "Коммерсант".

По данным Росстата, самый большой показатель по числу чиновников - в Калмыкии (3,2), Ямало-Ненецком АО (3,65), Еврейском АО (3,39), на Чукотке (6,89) и в Ненецком АО (9,25). На тысячу жителей приходится больше двух чиновников в Костромской области (2,15), в Ингушетии (2,73), Чечне (2,54), на Алтае (2,3), в Тыве (2,1), Якутии (2,36), Камчатском крае (2,51), Сахалинской области (2,39).

Как выяснилось при подсчете, самые скромные административные аппараты - в Челябинской (0,53), Тульской (0,56), Ростовской (0,66), Воронежской (0,67) областях и Ставропольском крае (0,69).

Из опликованных сведений следует, что показатель по числу чиновников высок в малочисленных или зависимых от центра субъектах. Хотя местные власти объясняют перекос тем, что, несмотря на скромные размеры, регион имеет право на такие же представительные управленческие структуры, статистика напрямую не подтверждает эту зависимость, отмечает "Коммерсант". Так, к примеру, в Костромской и Орловской областях - примерно равная численность населения, однако на Орловщине работает на 457 чиновников меньше. Похожая картина наблюдается и в Карачаево-Черкесии, где на 463 чиновника меньше, чем в Ингушетии, хотя в обеих республиках проживает практически одинаковое количество людей.

В то же время региональные власти озабочены зашкаливающим числом федеральных чиновников на местах - по данным Росстата, их в два раза больше, чем госслужащих субъектов РФ. С другой стороны, зарплаты регионалов в среднем в полтора раза выше, чем в территориальных органах федеральной исполнительной власти, отмечает "Коммерсант".

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, комментируя проблему малочисленных регионов, требующих содержания масштабного аппарата, предложил решать ее укрупнением субъектов Федерации.

Напомним, федеральные власти неоднократно поднимали вопрос сокращения количества чиновников. Старт первой волне увольнений дал тогдашний президент Дмитрий Медведев еще в феврале 2009 года. На фоне экономического кризиса он распорядился сократить собственную администрацию. Впрочем, позже ее глава Сергей Нарышкин заявил об увольнении всего сотни из полутора тысяч подчиненных.

В 2011 году Медведев подписал указ о поэтапном уменьшении предельной численности госслужащих не менее чем на 20% в течение 2011-2013 годов. Однако, как писала пресса, за эти годы в реальности численность чиновников уменьшилась в общей сложности всего на 10%.

В начале 2013 года премьер-министр Медведев подписал постановление о предельной численности госслужащих аппарата правительства и федеральных органов исполнительной власти. Глава правительства распорядился провести самое крупное сокращение чиновников за последние несколько лет - примерно на 10%. В мае прошлого года Медведев дал поручение ведомствам при бюджетных расчетах на 2015-2017 годы предусмотреть возможность нового 10-процентного сокращения численности госслужащих в РФ - "как в регионах, так и на федеральном уровне". Однако значительная часть ведомств не смогла представить свои предложения по сокращению штата.

В связи с последним кризисом в России снова заговорили о необходимости сокращения чиновничьего аппарата. В феврале 2015-го стало известно о грядущих сокращениях в российских силовых ведомствах. МВД сообщало о прекращении набора сотрудников. Также пресса писала о 25-процентном снижении зарплат в ФСО и непродлении контрактов у четверти сотрудников региональных управлений ФСКН.

Тогда же сообщалось, что региональные органы власти вслед за федеральными планируют провести сокращение расходов из-за кризиса, в рамках которого будут уволены или переведены на меньшее жалование от 5 до 20% чиновников. "Коммерсант" писал, что увольнения уже запланированы по меньшей мере в 32 регионах, большинство из которых планирует сократить штат на 5-10%.

В конце апреля глава МЧС Владимир Пучков заявил, что из-за необходимости урезать расходы в МЧС России сократили 2% от общей численности сотрудников, а прием новых на работу временно приостановлен. "Мы сократили численность чиновников, которые организуют контрольно-надзорную деятельность, всего 2800 человек по министерству. Это мы сделали в 2014 году и в 2015-м", - сообщил Пучков.